Пробиотики - ключ к здоровью

Пробиотики - ключ к здоровью

Мы привыкли считать, что бактерии являются вредными микробами, которые портят пищу или вызывают заболевания.

Но существует много бактерий, которые полезны для нашего здоровья.

Кишечник - это орган тела, в котором пища переваривается и усваивается, и в нем естественным образом содержатся триллионы бактерий, которые важны для поддержания здоровья.

Пробиотики - это «хорошие» бактерии, содержащиеся в пищевых продуктах, которые могут благотворно влиять на наше здоровье, улучшая баланс и функцию кишечных бактерий.

В кишечнике человека живут тысячи штаммов разных бактерий.

Многие из них очень полезны, потому что они вырабатывают витамины и полезные жирные кислоты.

Вы можете лечить и предотвращать некоторые заболевания с помощью пищевых продуктов, содержащих определенные виды живых бактерий.

Пробиотики, как правило, считаются безопасными для здоровых людей всех возрастов.

Тем не менее, люди, чья иммунная система не функционирует должным образом, могут подвергаться риску при приеме пробиотиков и должны обратиться за специальным советом к врачу или диетологу.

пробиотики видео

Содержание статьи

    История открытия пробиотиков

    Пробиотики открыли в начале 20-го века, когда Эли Метников, известный как «отец пробиотиков», заметил, что сельские жители в Болгарии доживают до очень пожилого возраста, несмотря на крайнюю нищету и суровый климат.

    Он предположил, что здоровье может быть улучшено, а старость замедлена путем манипулирования кишечным микробиомом с помощью бактерий, благоприятных для владельца тела, которые содержатся в кислом молоке.

    С тех пор исследования продолжали подтверждать его выводы, открывая все новые и новые преимущества.

    Сегодня, однако, картина печальная и из-за обработки продуктов, такой как пропитывание наших хлором, большая часть нашей пищи содержит мало пробиотиков или почти не содержит.

    На самом деле, многие продукты содержат опасные антибиотики, которые убивают полезные бактерии в нашем организме.

    Еще интересно то, что пробиотики использовались человеком на протяжении многих веков.

    Ведь тогда не было холодильников и каким-то образом нужно было сохранять продукты, для этого использовали процесс брожения и ферментации.

    В последние годы процесс ферментации практически перестал использоваться, так как он больше не нужен для сохранения продуктов питания, а это означает, что мы теперь теряем эти жизненно важные пробиотики.

    Что такое пробиотики

    Пробиотики - это живые бактерии и дрожжи, которые называются «хорошими» бактериями, потому что они приносят пользу организму, особенно пищеварительной системе, помогая переваривать пищу, поглощая питательные вещества, уничтожая болезнетворные микроорганизмы и производя витамины.

    пробиотики

    В нашем организме обычно есть то, что мы называем хорошими (полезными бактериями) и плохими (вредными бактериями).

    Поддержание правильного баланса между этими бактериями необходимо для оптимального здоровья.

    Баланс кишечной флоры должен составлять примерно 85% полезных бактерий и 15% вредных бактерий.

    Здоровый баланс бактерий способствует регуляции моторики желудочно-кишечного тракта и поддерживает барьерную функцию кишечника.

    Дисбаланс называется дисбактериозом и он имеет возможные связи с заболеваниями кишечного тракта, включая язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, целиакию и болезнь Крона, а также ожирение и диабет 1 и 2 типа.

    Когда пищеварительный тракт здоров, он отфильтровывает и удаляет то, что может его повредить: вредные бактерии, токсины, химические вещества и другие отходы.

    Возраст, генетика и диета могут влиять на состав бактерий в организме (микробиом).

    Когда мы едим или пьем пробиотики, они конкурируют за пространство и за пищу с потенциально вредными бактериями, вытесняя их из кишечника.

    Некоторым пробиотикам трудно достичь кишечника, потому что они убиваются кислотой в желудке.

    Чтобы пробиотики могли оказать положительное влияние, они должны присутствовать в достаточном количестве в пище, а также они должны выживать при прохождении через желудок и тонкую кишку, и быть в большем количестве, чем бактерии находящиеся в толстой кишке.

    У здоровых людей, наблюдается обычно достаточно сбалансированная диета с овощами и цельнозерновыми продуктами, которые сохраняют баланс микробиома.

    Польза пробиотиков

    • Стимулируют нашу иммунную систему, чтобы помочь ей лучше бороться с инфекциями. Некоторые считают, что это свойство является наиболее важным.
    • Помогают нам усваивать клетчатку из нашего рациона. При этом, пробиотики вырабатывают кислотные соединения, которые поддерживают здоровье оболочки кишечника.
    • Предварительные исследования показывают, что также идет поддержка здоровья репродуктивного тракта, полости рта, легких, кожи и кишечника с осью мозга, а также с профилактикой и лечением ожирения и диабета 1 и 2 типа.
    • Улучшают пищеварение
    • Снижают уровня холестерина
    • Защищают от рака
    • Улучшает психическое здоровье
    • Уменьшают устойчивость к антибиотикам
    • Уменьшают воспаления в организме
    • Улучшают состояние кожи
    • Предотвращают пищевую аллергию
    • Снижают кровяное давление 
    • Лечат диабет
    • Облегчает неалкогольную жировую болезнь печени
    • Могут помочь предотвратить или замедлить, остановить рост рака мочевого пузыря и колоректального рака
    • Предотвращают кариес
    • Лечат инфекции мочевыводящих путей

    Наша иммунная система – это наша защита от микробов.

    Когда организм не функционирует должным образом, мы можем страдать от аллергических реакций, аутоиммунных расстройств и инфекций.

    Поддерживая правильный баланс с рождения, можно надеяться на предотвращение этих заболеваний.

    Наша иммунная система может принести пользу в любое время, когда восстановится равновесие, поэтому никогда не поздно заняться своим кишечником.

    хорошие и плохие бактерии

    Зачем нужны пробиотики?

    Кишечная флора выполняет много функций, важных для здоровья:

    • производит витамины, в том числе витамин К2
    • производит витамина В12
    • вытесняют вредных микробов
    • производят ферменты
    • превращает волокна в жиры с короткой цепью, такие как бутират, пропионат и ацетат, которые питают стенку кишечника и выполняют многие метаболические функции. Эти жиры стимулируют иммунную систему и укрепляют стенки кишечника. Это может помочь предотвратить попадание нежелательных веществ в ваш организм и вызвать иммунный ответ.

    Однако не все организмы в вашем кишечнике дружелюбны.

    Ваша кишечная флора очень чувствительна к вашему питанию и исследования показывают, что несбалансированная кишечная флора связана с многочисленными заболеваниями:

    • ожирение
    • диабет 2 типа
    • болезни сердца
    • отложение жира в печени
    • метаболический синдром
    • воспалительные заболевания кишечника
    • болезнь Крона
    • язвенный колит
    • некоторые психические расстройства
    • некоторые нервные заболевания
    • рак толстой кишки
    • тревога
    • аутизм
    • беспокойство
    • депрессия
    • артрит

    Пробиотики с нами, с первых моментов жизни.

    Во время родов, через родовой канал, новорожденный забирает у своей матери бактерии Bacteroides, Bifidobacterium, Lactobacillus и Escherichia coli.

    Эти хорошие бактерии не передаются при кесаревом сечении, это является причиной того, почему некоторые дети, рожденные с помощью кесарева сечения страдают от аллергии реже, чем дети, имеющие обычную иммунную систему, у них более низкие уровни микрофлоры кишечника.

    Продукты с пробиотиками

    Пробиотические продукты – это продукты приготовленные специальным образом, в которых развивается колония пробиотических штаммов бактерий и затем этот же продукт ферментируется ими, простой пример, квашеная капуста.

    Ферментация - это медленный процесс разложения органических веществ, вызванный микроорганизмами или ферментами, которые по существу, превращают углеводы в спирты или органические кислоты.

    Кроме того, такие пробиотические продукты часто считаются гораздо более полезными, чем те же продукты без ферментации.

    Они лучше перевариваются и укрепляют иммунную систему.

    Иногда пробиотические продукты могут привести к диарее, поэтому начинайте вводить такие продукты в свой рацион небольшими порциями.

    продукты с пробиотиками

    Продукты с пробиотиками, список:

    • Кефир
    • Кимчи
    • Комбуча
    • Йогурт
    • Мисо
    • Квашеная капуста
    • Ферментированные фрукты и овощи
    • Квас

    Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

    В дополнение к пробиотикам, пребиотики также оказывают благотворное влияние на кишечник.

    В отличие от пробиотиков, это не микроорганизмы, а пищевые волокна, которые не усваиваются организмом.

    Большинство пребиотиков являются олигосахаридами.

    Они включают растительные ингредиенты, такие как инулин и олигофруктоза.

    Они устойчивы к пищеварительным ферментам человека, которые действуют на все другие углеводы.

    Это означает, что они проходят через верхнюю систему ЖКТ без переваривания.

    Затем они ферментируются в нижней части толстой кишки и производят жирные кислоты с короткой цепью, которые затем питают полезную микробиоту, которая там живет.

    Некоторые из «хороших» бактерий в толстой кишке буквально набрасываются на пребиотики, предпочитая использовать их и, таким образом, размножаться.

    Один из способов увеличить ваши собственные естественные полезные кишечные бактерии – употребление пребиотиков.

    Пребиотики - это виды углеводов, которыми могут питаться только наши кишечные бактерии.

    Таким образом, употребление пребиотиков приводит к росту полезных бактерий в кишечнике.

    Пребиотические продукты гарантируют, что особенно бифидобактерии в кишечнике будут чувствуют себя просто отлично.

    В каких продуктах содержатся пребиотики:

    • спаржа
    • цикорий
    • топинамбур
    • чеснок
    • артишок
    • побеги бамбука
    • банан
    • ячмень
    • лук-порей
    • мед
    • чечевица
    • молоко
    • горчица
    • рожь
    • сахарная свекла
    • сок сахарного тростника
    • томаты
    • пшеница

    Как принимать пробиотики

    Прежде всего, добавьте нескольких порций продуктов, богатых пробиотиками, в ваш ежедневный рацион, это повысит уровень микробиома в кишечнике и одновременно улучшить общее самочувствие.

    Следующий важный шаг, который вы в силах сделать, это заменить газированные напитки, соки или энергетические напитки на ферментированные напитки, такие как чайный гриб, квас или кефир.

    Виды пробиотиков

    виды пробиотиков

    Существует несколько различных видов пробиотиков, и их польза для здоровья различна.

    Bacillus coagulans

    Этот специфический штамм бактерий претендует на звание лучшего пробиотика при запорах, нарушении пищеварении, при синдрома раздраженного кишечника.

    Кроме того, благодаря своим иммуномодулирующим свойствам, эта бактерия может уменьшить воспаления в организме и минимизировать симптомы некоторых аутоиммунных расстройств.

    Saccharomyces boulardii

    Это один из лучших штаммов бактерий.

    В дополнение к своим свойствам, улучшающим пищеварение, Saccharomyces boulardii обладает мощным антимикробным и антитоксиновым действием, которое может помочь блокировать рост бактерий и паразитов, а также вымывать вредные токсины.

    А также эти бактерии стимулируют иммунную функцию, уменьшают воспаления и усиливают барьер пищеварительного тракта, помогая предотвратить такие состояния, как синдром протекающей кишки.

    Bacillus subtilis

    Это один из немногих видов, который способен расти и процветать в самых разнообразных средах, в том числе в почве, на корнях растений и в желудочно-кишечном тракте живых существ.

    Может быть лучшим пробиотиком при диарее, может оказывать иммуностимулирующее, противовирусное действие.

    Bacillus clausii

    Bacillus clausii может обладать мощными антимикробными свойствами для защиты от вредных бактерий, вирусов и грибков, а также для усиления иммунитета для борьбы с инфекцией.

    Кроме того, он также может быть кандидатом на лучший пробиотик для детей с диареей, так как исследования показывают, что он может уменьшить продолжительность и частоту возникновения диареи у детей с минимальным риском побочных эффектов.

    Lactobacillus plantarum

    Избавляет от симптомов раздраженного кишечника, включая боль в животе и вздутие живота.

    Повышает иммунитет, одновременно уменьшая воспаление в пищеварительном тракте.

    Более того, эта бактерия может привести к серьезным антивозрастным эффектам, согласно исследованиям, она уменьшает глубину морщин, увеличивает блеск кожи и улучшает эластичность кожи почти на 22% всего за 12 недель.

    Lactobacillus gasseri

    Одно исследование показало, что ежедневное употребление Lactobacillus gasseri привело к значительному снижению массы тела и жира, при этом участники теряли до 8,5% жира за 12-недель.

    Что убивает микрофлору кишечника

    антибактериальные средства

    Антибиотики. Эти чудо-лекарства наносят огромный вред нашим кишечным бактериям. В 70% случаев антибиотики прописываются зря.

    Консерванты и эмульгаторы. Обычно в обработанных продуктах они увеличивают срок годности, убивая бактерии. Не ешьте их, потому что они сделают то же самое с вашими кишечными бактериями.

    Усилители вкуса. Усилители вкуса, такие как глютамат натрия, встречаются во многих обработанных продуктах и они вызывают воспаления и неблагоприятными изменениями в составе кишечных бактерий.

    Искусственные подсластители. Эти обычные подсластители, содержащиеся в диетических напитках, пирожных и даже полезных для здоровья продуктах, изменяют микробиом кишечника, убивая полезные бактерии и позволяя процветать вредным бактериям.

    Пестициды. Если вы не покупаете органические продукты, многие зерновые, соевые продукты, овощи и фрукты содержат следы пестицидов, таких как глифосат. Тщательно мойте фрукты и овощи - или если вы не можете купить органические.

    Дешевое мясо и молочные продукты. Антибиотики часто используются в мясном и молочном производстве для увеличения прибыли. Это может нанести вред вашему кишечному микробиому.

    Дезинфицирующие средства для рук и антибактериальные моющие средства. Продукты, содержащие химические вещества, такие как трикослан, также убивают полезные бактерии, позволяя поглощать вредные бактерии. Вместо этого используйте мыло и воду.

    Последние видео

    • лекарственные травы дома
    • Почему необходимо есть острую пищу
    • Alt изображения
    • куркума для почек
    • Кариес. Причины кариеса.
    • Как сделать зубную пасту