В этой статье объясняется, каким образом рафинированный сахар становится причиной диабета.
Диабет это заболевание, когда уровень сахара в крови повышен и многие люди задаются вопросом, может ли его вызвать употребление сахара.
Это правда, что употребление большого количества рафинированного сахара может увеличить риск развития диабета, но потребление сахара - это всего лишь одна из причин сахарного диабета 2 типа.
Другие факторы, вызывающие диабет:
Содержание статьи
Рафинированный сахар, который продается в магазине и который содержится уже практически во всех продуктах питания промышленного производства – это искусственно полученный и очищенный сахар.
Сахара - это углеводы, которые служат основным источником энергии для организма.
Существует много видов сахаров.
В этой статье речь пойдет о сахаре, который получают искусственным путем из сахарной свеклы или сахарного тростника.
Он имеет научное название «сахароза».
Он состоит из двух простых сахаров: фруктозы и глюкозы.
Итак, давайте посмотрим, какой путь проделывает рафинированный сахар в нашем организме, как только попадает в ротовую полость:
В ротовой полости с помощью ферментов слюны, сахар начинает расщепляется на фруктозу и глюкозу.
Заканчивается расщепление сахара в пищеварительном тракте, после чего около 80% глюкозы, через стенки кишечника попадает в кровь и уровень сахара в крови повышается.
Излишки глюкозы откладываются в мышцах и печени.
Остальные 20% в виде фруктозы перерабатывается печенью.
С тем, что происходит с фруктозой в печени, мы вернемся позже, а пока давайте проследим за глюкозой.
В крови глюкоза не должна превышать нормы и за этим организм пристально следит.
Поэтому глюкоза в крови стимулирует поджелудочную железу, и она начинает вырабатывать инсулин.
Инсулин активирует фермент, который дает команду глюкозе и жирным кислотам проникать в жировую клетку, где они соединяются вместе, образуя жир.
Но эта вновь образованная молекула слишком велика, чтобы выйти через наружную мембрану жировых клеток.
Вот почему организм переходит в режим накопления жира, когда мы едим углеводы.
У организма это такой способ снизить уровень сахара в крови, чтобы содержание глюкозы было в норме.
Организм остается в режиме накопления жира, пока инсулин не вернется к нормальному уровню.
Когда уровень инсулина возвращается к норме, ферменты отключаются, и активируется другой фермент, который следит за тем, чтобы уровень сахара в крови не упал ниже нормы.
Если уровень сахара в крови слишком низкий, этот фермент заставляет жиры внутри жировой клетки распадаться на глюкозу и жирные кислоты.
Глюкоза затем выходит через внешнюю мембрану клетки в кровоток.
В первую очередь глюкоза выводится из печени и мышц.
Только после истощения этих источников, тело будет использовать жир, накопленный в жировой ткани.
Поэтому нашему телу так трудно похудеть.
Такой механизм хранения глюкозы необходим организму для того, чтобы в летне-осенний период накапливать глюкозу, а в зимний период, когда предполагается дефицит фруктов, использовать накопленную глюкозу.
Но организмом не было предусмотрено, что мы будем есть сахар каждый день и круглый год.
В результате постоянного потребления сахара и углеводов, поджелудочная железа изнашивается и теряет способность контролировать инсулин, это называется инсулинорезистентностью, и это приводит к диабету II типа.
Если сахар попадает в организм вместе с клетчаткой, так как это было задумано природой, например в виде фруктов, то до 30% этого сахара не поступит в кровь.
Вместо этого он будет метаболизироваться микробами в кишечнике, что может улучшить микробное разнообразие и помочь предотвратить заболевания.
Наличие клетчатки также будет способствовать более медленному повышению уровня глюкозы в крови.
Печень превращает небольшое количество фруктозы в гликоген, в то время как остальная часть перерабатывается как побочный продукт.
Наихудшим из этих побочных продуктов является липопротеин очень низкой плотности или другими словами «плохой» холестерин (жир).
Который попадает в артерии и прилипает на стенки, тем самым сужая проход крови.
Это приводит к гипертонии или повышенному кровяному давлению.
То, что не застревает в артериях, сохраняется в виде висцерального жира, который является самым смертоносным видом жира для нас, людей.
Висцеральный жир накапливается вокруг органов и жировой ткани.
Это основная причина неалкогольной жировой болезни печени.
По статистике, в России 9,6 млн человек страдают от диабета, мы занимаем 4-ое место в мире по данному заболеванию.
Нас опережают США, Китай и Индия. 37% из обследованных людей в России имеют заболевание под названием неалкогольная жировая болезнь печени.
Люди, которые регулярно пьют подслащенные напитки, имеют риск развития диабета 2 типа примерно на 25% выше. [1]
Фактически, употребление только одного подслащенного сахаром напитка в день увеличивает риск на 13%. [2]
Страны, в которых потребление сахара происходит в больших количествах, имеют самый высокий уровень диабета 2 типа, в то время как в странах с самым низким потреблением, самые низкие показатели. [3]
Связь между потреблением сахара и диабетом сохраняется даже после учета общего потребления калорий, веса тела, потребления алкоголя и физических упражнений. [4]
Употребление большого количества сахара может также косвенно повысить риск развития диабета, способствуя увеличению веса и увеличению жира в организме, которые являются отдельными факторами риска развития диабета. [5]
Более того, исследования на животных показывают, что употребление большого количества сахара может нарушить передачу сигналов лептина, гормона, который вызывает чувство сытости, что приводит к перееданию и увеличению веса. [6]
Натуральные сахара - это сахара, которые организм получает из фруктов и овощей.
Сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, с меньшей вероятностью будет оказывать вредное воздействие, поскольку он сопровождается клетчаткой и другими питательными веществами, которые замедляют обмен веществ (доставляя сахар в систему более постепенно) и усиливают чувство сытости (уменьшая общее потребление и, следовательно, потребление сахара).
Фрукты и овощи также обычно содержат намного меньше сахара, чем многие обработанные продукты.
Например, персик содержит приблизительно 8% сахара от общего веса, в то время как батончик Snickers содержит 50% сахара.
Или давайте возьмем сок. Несколько исследований выявили связь между употреблением фруктового сока и развитием диабета.
Возможно, это связано с непропорциональным соотношением сахара и клетчатки в соке, слишком мало клетчатки.
Масса тела. Ожирение является одним из основных факторов риска развития диабета 2 типа.
Малая физическая активность. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, почти в два раза чаще рискуют заболеть диабетом 2 типа по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни.
Курение. Курение 20 или более сигарет в день, более чем вдвое увеличивает риск развития диабета.
Генетика. Риск развития диабета 2 типа составляет 40%, если у одного из ваших родителей есть это заболевание, и почти 70%, если есть у обоих родителей.