Причины диабета: рафинированный сахар

Причины диабета: рафинированный сахар

В этой статье объясняется, каким образом рафинированный сахар становится причиной диабета.

Диабет это заболевание, когда уровень сахара в крови повышен и многие люди задаются вопросом, может ли его вызвать употребление сахара.

Это правда, что употребление большого количества рафинированного сахара может увеличить риск развития диабета, но потребление сахара - это всего лишь одна из причин сахарного диабета 2 типа.

Другие факторы, вызывающие диабет:

  • Питание
  • Образ жизни
  • Генетика

Причина диабета

Содержание статьи

    Что происходит с сахаром в организме человека

    Рафинированный сахар, который продается в магазине и который содержится уже практически во всех продуктах питания промышленного производства – это искусственно полученный и очищенный сахар.

    Сахара - это углеводы, которые служат основным источником энергии для организма.

    Существует много видов сахаров.

    В этой статье речь пойдет о сахаре, который получают искусственным путем из сахарной свеклы или сахарного тростника.

    Он имеет научное название «сахароза».

    Он состоит из двух простых сахаров: фруктозы и глюкозы.

    Итак, давайте посмотрим, какой путь проделывает рафинированный сахар в нашем организме, как только попадает в ротовую полость:

    рафинированный сахар во рту

    В ротовой полости с помощью ферментов слюны, сахар начинает расщепляется на фруктозу и глюкозу.

    Заканчивается расщепление сахара в пищеварительном тракте, после чего около 80% глюкозы, через стенки кишечника попадает в кровь и уровень сахара в крови повышается.

    Излишки глюкозы откладываются в мышцах и печени.

    Остальные 20% в виде фруктозы перерабатывается печенью.

    С тем, что происходит с фруктозой в печени, мы вернемся позже, а пока давайте проследим за глюкозой.

    В крови глюкоза не должна превышать нормы и за этим организм пристально следит.

    Поэтому глюкоза в крови стимулирует поджелудочную железу, и она начинает вырабатывать инсулин.

    Инсулин активирует фермент, который дает команду глюкозе и жирным кислотам проникать в жировую клетку, где они соединяются вместе, образуя жир.

    Но эта вновь образованная молекула слишком велика, чтобы выйти через наружную мембрану жировых клеток.

    Вот почему организм переходит в режим накопления жира, когда мы едим углеводы.

    У организма это такой способ снизить уровень сахара в крови, чтобы содержание глюкозы было в норме.

    Организм остается в режиме накопления жира, пока инсулин не вернется к нормальному уровню.

    Когда уровень инсулина возвращается к норме, ферменты отключаются, и активируется другой фермент, который следит за тем, чтобы уровень сахара в крови не упал ниже нормы.

    Если уровень сахара в крови слишком низкий, этот фермент заставляет жиры внутри жировой клетки распадаться на глюкозу и жирные кислоты.

    сахар в крови

    Глюкоза затем выходит через внешнюю мембрану клетки в кровоток.

    В первую очередь глюкоза выводится из печени и мышц.

    Только после истощения этих источников, тело будет использовать жир, накопленный в жировой ткани.

    Поэтому нашему телу так трудно похудеть.

    Такой механизм хранения глюкозы необходим организму для того, чтобы в летне-осенний период накапливать глюкозу, а в зимний период, когда предполагается дефицит фруктов, использовать накопленную глюкозу.

    Но организмом не было предусмотрено, что мы будем есть сахар каждый день и круглый год.

    В результате постоянного потребления сахара и углеводов, поджелудочная железа изнашивается и теряет способность контролировать инсулин, это называется инсулинорезистентностью, и это приводит к диабету II типа.

    Если сахар попадает в организм вместе с клетчаткой, так как это было задумано природой, например в виде фруктов, то до 30% этого сахара не поступит в кровь.

    Вместо этого он будет метаболизироваться микробами в кишечнике, что может улучшить микробное разнообразие и помочь предотвратить заболевания.

    Наличие клетчатки также будет способствовать более медленному повышению уровня глюкозы в крови.

    Что же происходит с фруктозой в печени?

    Печень превращает небольшое количество фруктозы в гликоген, в то время как остальная часть перерабатывается как побочный продукт.

    Наихудшим из этих побочных продуктов является липопротеин очень низкой плотности или другими словами «плохой» холестерин (жир).

    Который попадает в артерии и прилипает на стенки, тем самым сужая проход крови.

    Это приводит к гипертонии или повышенному кровяному давлению.

    То, что не застревает в артериях, сохраняется в виде висцерального жира, который является самым смертоносным видом жира для нас, людей.

    Висцеральный жир накапливается вокруг органов и жировой ткани.

    Это основная причина неалкогольной жировой болезни печени.

    По статистике, в России 9,6 млн человек страдают от диабета, мы занимаем 4-ое место в мире по данному заболеванию.

    Нас опережают США, Китай и Индия. 37% из обследованных людей в России имеют заболевание под названием неалкогольная жировая болезнь печени.

    вред сахара

    Сахар увеличивает риск диабета?

    Люди, которые регулярно пьют подслащенные напитки, имеют риск развития диабета 2 типа примерно на 25% выше. [1]

    Фактически, употребление только одного подслащенного сахаром напитка в день увеличивает риск на 13%. [2]

    Страны, в которых потребление сахара происходит в больших количествах, имеют самый высокий уровень диабета 2 типа, в то время как в странах с самым низким потреблением, самые низкие показатели. [3]

    Связь между потреблением сахара и диабетом сохраняется даже после учета общего потребления калорий, веса тела, потребления алкоголя и физических упражнений. [4]

    Употребление большого количества сахара может также косвенно повысить риск развития диабета, способствуя увеличению веса и увеличению жира в организме, которые являются отдельными факторами риска развития диабета. [5]

    Более того, исследования на животных показывают, что употребление большого количества сахара может нарушить передачу сигналов лептина, гормона, который вызывает чувство сытости, что приводит к перееданию и увеличению веса. [6]

    Натуральный сахар не вызывает диабет

    Натуральные сахара - это сахара, которые организм получает из фруктов и овощей.

    Сахар, который естественным образом содержится во фруктах и овощах, с меньшей вероятностью будет оказывать вредное воздействие, поскольку он сопровождается клетчаткой и другими питательными веществами, которые замедляют обмен веществ (доставляя сахар в систему более постепенно) и усиливают чувство сытости (уменьшая общее потребление и, следовательно, потребление сахара).

    Фрукты и овощи также обычно содержат намного меньше сахара, чем многие обработанные продукты.

    Например, персик содержит приблизительно 8% сахара от общего веса, в то время как батончик Snickers содержит 50% сахара.

    Или давайте возьмем сок. Несколько исследований выявили связь между употреблением фруктового сока и развитием диабета.

    Возможно, это связано с непропорциональным соотношением сахара и клетчатки в соке, слишком мало клетчатки.

    натуральные сахара

    Другие факторы развития сахарного диабета 2 типа

    Масса тела. Ожирение является одним из основных факторов риска развития диабета 2 типа.

    Малая физическая активность. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, почти в два раза чаще рискуют заболеть диабетом 2 типа по сравнению с теми, кто ведет активный образ жизни.

    Курение. Курение 20 или более сигарет в день, более чем вдвое увеличивает риск развития диабета.

    Генетика. Риск развития диабета 2 типа составляет 40%, если у одного из ваших родителей есть это заболевание, и почти 70%, если есть у обоих родителей.

    Последние видео

    • Пробиотики. Что такое. Как сохранить полезную микрофлору кишечника
    • Бузина черная - лечебные свойства
    • Полезные Орехи, которые нужно есть каждый день
    • Как сделать зубную пасту
    • вред мяса
    • сироп из бузины