Польза Омега-3

Польза Омега-3

Когда дело доходит до жира, есть один тип, который вы не должны сокращать: омега-3 жирные кислоты. Два важнейших из них - EPA и DHA - в основном обнаруживаются у определенных рыб. ALA (альфа-линоленовая кислота), другая омега-3 жирная кислота, содержится в растительных источниках, таких как орехи и семена. Этим жирным кислотам нужны не только организму, но и они приносят большую пользу для здоровья.

Как они помогают вашему здоровью?

Жир крови (триглицериды)
Добавки рыбьего жира могут снизить повышенный уровень триглицеридов. Высокий уровень этого жира в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Ревматоидный артрит
Добавки рыбьего жира (EPA + DHA) могут обуздать скованность и боль в суставах. Омега-3 также, кажется, повышают эффективность противовоспалительных препаратов.

Депрессия
Некоторые исследователи обнаружили, что люди, которые едят продукты с высоким уровнем омега-3, имеют более низкий уровень депрессии. Влияние Омега-3  на депрессию было неоднозначным. 

Детское развитие
Докозагексаеновая кислота ДГК, повидимому, важена для зрительного и неврологического развития у детей.

Астма
Диета с высоким содержанием омега-3 снижает воспаление, ключевой компонент при астме. 

СДВГ
Некоторые исследования показывают, что рыбий жир может уменьшить симптомы СДВГ у некоторых детей и улучшить их умственные способности, такие как мышление, запоминание и обучение. Но необходимы дополнительные исследования в этой области, и добавки омега-3 не должны использоваться в качестве основного лечения.

Болезнь Альцгеймера и слабоумие
Омега-3 могут помочь защитить от болезни Альцгеймера и деменции и оказать положительное влияние на постепенную потерю памяти, связанную со старением. 

Содержание статьи

    Польза Омега-3

    Суточная норма Омега-3 составляет 1,6 г в сутки для мужчин и 1,1 г в день для женщин.

    Омега-3 состоит из трех жиров: альфа-линолевая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота.

    Омега-3 не может быть произведена в достаточном количестве организмом и поэтому ее нужно получать из внешних источников.

    Здоровье сердечно-сосудистой системы

    Снижение потребления насыщенных жиров и увеличение потребления ненасыщенных жиров помогают бороться с заболеваниями сердца, инсультом, с повышенным  холестерином, артериальным  давлением и атеросклерозом.

    Противовоспалительное

    Подавляет все воспалительные процессы в организме, начиная от угрей и заканчивая артритом.  Получение омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития многих аутоиммунных заболеваний.

    Предотвращает рак

    Помогает снизить риск развития некоторых видов рака, например рак толстой кишки, рак предстательной железы, рак молочной железы.

    Здоровье мозга

    Потребление Омега-3 улучшает настроение, память, интеллектуальные способности, положительно влияет на здоровье мозга, в том числе и в пожилом возрасте, избавляет от депрессии, биполярного расстройства и психоза. Риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%.

    Улучшает здоровье глаз

    Докозагексаеновая кислота является основным структурным компонентом мозга и сетчатки глаз. Когда в организме недостаток этой кислоты, могут появится проблемы со зрением.

    Уменьшает симптомы дефицита внимания у детей

    Некоторые исследования показали, что дети с СДВГ имеют более низкий уровень в крови Омега-3 жирных кислот, по сравнению с их здоровыми сверстниками. Омега-3 помогает снизить невнимательность и повысить способность выполнять задания, также уменьшает гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию.

    Предотвращает психические расстройства

    Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами наблюдается недостаток Омега-3.

    Полезен для кожи

    Докозагексаеновая кислота является структурным компонентом кожи. Она отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть кожи.

    Продукты содержащие Омега-3

    Семена Чиа – 4915 мг в 100 г

    Скумбрия — 4107 мг в 100 г

    Лосось — 4023 мг в 100 г

    Сельдь – 3181 мг в 100 г

    Масло печени трески – 2664 мг в 100 г

    Грецкие орехи – 2542 мг в 100 г

    Льняное семя — 2338 мг в 100 г

    Сардины — 2205 мг в 100 г

    Соевые бобы – 1241 мг в 100 г

    Семена конопли – 1100 мг в 100 г

    Икра рыбы – 1086 мг в 100 г

    Анчоусы — 951 мг в 100 г

    Горчичное масло — 826 мг в 100 г

    Устрицы – 565 мг в 100 г

    Морские водоросли — 58 мг в 100 г

    Симптомы дефицита Омега-3

    • Грубая или сухая кожа
    • Сухие, тусклые или «безжизненные» ломкие волосы
    • Перхоть
    • Мягкие, шелушащие или ломкие ногти
    • Чрезмерная жажда
    • Частое мочеиспускание
    • Проблемы со сном
    • Усталость
    • Низкая концентрация внимания
    • Неспособность сосредоточиться
    • Плохая память
    • Депрессия
    • Чрезмерные перепады настроения
    • Боль в суставах
    • Проблемы со зрением
    • Чрезмерная тревога

    польза Омега-3

    Последние видео

    • яблочный уксус для похудения
    • Вермикулит для растений
    • Тройчатка - Антипаразитарное средство
    • вред мяса
    • лекарственные травы дома
    • Что делать если переперчил