Когда дело доходит до жира, есть один тип, который вы не должны сокращать: омега-3 жирные кислоты. Два важнейших из них - EPA и DHA - в основном обнаруживаются у определенных рыб. ALA (альфа-линоленовая кислота), другая омега-3 жирная кислота, содержится в растительных источниках, таких как орехи и семена. Этим жирным кислотам нужны не только организму, но и они приносят большую пользу для здоровья.
Как они помогают вашему здоровью?
Жир крови (триглицериды)
Добавки рыбьего жира могут снизить повышенный уровень триглицеридов. Высокий уровень этого жира в крови повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
Ревматоидный артрит
Добавки рыбьего жира (EPA + DHA) могут обуздать скованность и боль в суставах. Омега-3 также, кажется, повышают эффективность противовоспалительных препаратов.
Депрессия
Некоторые исследователи обнаружили, что люди, которые едят продукты с высоким уровнем омега-3, имеют более низкий уровень депрессии. Влияние Омега-3 на депрессию было неоднозначным.
Детское развитие
Докозагексаеновая кислота ДГК, повидимому, важена для зрительного и неврологического развития у детей.
Астма
Диета с высоким содержанием омега-3 снижает воспаление, ключевой компонент при астме.
СДВГ
Некоторые исследования показывают, что рыбий жир может уменьшить симптомы СДВГ у некоторых детей и улучшить их умственные способности, такие как мышление, запоминание и обучение. Но необходимы дополнительные исследования в этой области, и добавки омега-3 не должны использоваться в качестве основного лечения.
Болезнь Альцгеймера и слабоумие
Омега-3 могут помочь защитить от болезни Альцгеймера и деменции и оказать положительное влияние на постепенную потерю памяти, связанную со старением.
Содержание статьи
Суточная норма Омега-3 составляет 1,6 г в сутки для мужчин и 1,1 г в день для женщин.
Омега-3 состоит из трех жиров: альфа-линолевая кислота, эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота.
Снижение потребления насыщенных жиров и увеличение потребления ненасыщенных жиров помогают бороться с заболеваниями сердца, инсультом, с повышенным холестерином, артериальным давлением и атеросклерозом.
Подавляет все воспалительные процессы в организме, начиная от угрей и заканчивая артритом. Получение омега-3 в течение первого года жизни уменьшает риск развития многих аутоиммунных заболеваний.
Помогает снизить риск развития некоторых видов рака, например рак толстой кишки, рак предстательной железы, рак молочной железы.
Потребление Омега-3 улучшает настроение, память, интеллектуальные способности, положительно влияет на здоровье мозга, в том числе и в пожилом возрасте, избавляет от депрессии, биполярного расстройства и психоза. Риск развития болезни Альцгеймера снижается на 60%.
Докозагексаеновая кислота является основным структурным компонентом мозга и сетчатки глаз. Когда в организме недостаток этой кислоты, могут появится проблемы со зрением.
Некоторые исследования показали, что дети с СДВГ имеют более низкий уровень в крови Омега-3 жирных кислот, по сравнению с их здоровыми сверстниками. Омега-3 помогает снизить невнимательность и повысить способность выполнять задания, также уменьшает гиперактивность, импульсивность, беспокойство и агрессию.
Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами наблюдается недостаток Омега-3.
Докозагексаеновая кислота является структурным компонентом кожи. Она отвечает за здоровье клеточных мембран, которые составляют большую часть кожи.
Семена Чиа – 4915 мг в 100 г
Скумбрия — 4107 мг в 100 г
Лосось — 4023 мг в 100 г
Сельдь – 3181 мг в 100 г
Масло печени трески – 2664 мг в 100 г
Грецкие орехи – 2542 мг в 100 г
Льняное семя — 2338 мг в 100 г
Сардины — 2205 мг в 100 г
Соевые бобы – 1241 мг в 100 г
Семена конопли – 1100 мг в 100 г
Икра рыбы – 1086 мг в 100 г
Анчоусы — 951 мг в 100 г
Горчичное масло — 826 мг в 100 г
Устрицы – 565 мг в 100 г
Морские водоросли — 58 мг в 100 г