10 полезных свойств проростков и вред

10 полезных свойств проростков и вред

Польза для здоровья от ростков

Многие ростки считаются богатыми питательными веществами продуктами с низким содержанием углеводов. Ростки бобов мунг особенно полезны, так как они богаты клетчаткой по сравнению с другими ростками, но все же содержат мало углеводов. Другие бобовые, такие как чечевица, фасоль, лимская фасоль, фасоль пинто и черная фасоль, также считаются с низким содержанием углеводов и подходят для диет с низким содержанием углеводов.

Употребление в пищу ростков фасоли также связано с различными преимуществами для здоровья. Ростки фасоли могут:

  • Помогает пищеварению и делает здоровым кишечный микробиом
  • Дает много энегргии
  • Содержат соединения, которые помогают предотвратить сепсис
  • Обладают детоксифицирующими свойствами
  • Обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами
  • Помогают предотвратить рак
  • Улучшают обмен веществ и обладают антидиабетическими свойствами
  • Увлажняют кожу
  • Уменьшают воспаление
  • Уменьшают высокое кровяное давление и предотвращают болезнь сердца
  • Подавляющее большинство этих полезных свойств связано с их содержанием антиоксидантов.

Возможный вред проростков

Употребление в пищу сырых или слегка приготовленных ростков фасоли часто связано с пищевым отравлением, и тысячи случаев были зарегистрированы. Хотя Управление по контролю за продуктами и лекарствами постоянно работает над тем, чтобы свести к минимуму вспышки болезней пищевого происхождения, эта проблема остается постоянной.

Легко приготовленные и сырые проростки могут быть легко загрязнены многими бактериями. К сожалению, влажные, теплые условия, в которых выращиваются ростки, создают благоприятную среду для этих патогенных бактерий. Обычно прорастающие семена являются источником загрязнения.

Если вы употребляли зараженные ростки фасоли, ваши симптомы могут существенно различаться. Лихорадка, головная боль и желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, являются общими. Однако заражение этими бактериями может также привести к серьезным проблемам, таким как судороги или преждевременные роды и даже смерть.

Дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с нарушенной иммунной системой должны быть особенно осторожны при употреблении проростки, так как эти группы населения более склонны испытывать более серьезные осложнения. Люди в этих группах должны всегда избегать потребления сырых ростков фасоли и есть только побеги, которые были тщательно приготовлены.

Как готовить проростки?

Вы должны вымыть проростки бобовых перед их приготовлением, что удалит вредные бактерии. Самый простой способ избежать болезней пищевого происхождения и при этом получить пользу от ростков фасоли - это тщательно их готовить. Это означает, что они должны быть полностью нагреты, чего можно добиться практически любым способом приготовления.

Приготовление на пару, обжаривание, варка и жарка - все это общие способы приготовления проростков. Многие азиатские блюда используют обжаренные ростки фасоли вместе с лапшой или другими источниками белка. Поскольку многие ростки бобов молодые и нежные, приготовление их полностью занимает всего минуту или две.

Проростки сои Бобовые ростки Китайская кухня

Содержание статьи

    Польза проростков

    Улучшают пищеварение

    Благодаря большому содержанию ферментов, ускоряется метаболизм и химические реакции в организме, которые относятся к пищеварению. Ферменты помогают расщеплять пищу более эффективно и улучшает усвоение питательных веществ в пищеварительном тракте. Кроме того, клетчатка помогает в улучшении пищеварении, стимулирует желудочные соки. Поэтому это отличный способ, чтобы избавиться от запора, диареи, и предотвратить рак толстой кишки.

    Помогают худеть

    Проростки богаты питательными веществами и в тоже время малокалорийны. Клетчатка помогает дольше чувствовать сытость и в результате, вы меньше едите.

    Улучшают кровоснабжение

    Проростки улучшают циркуляцию крови, укрепляют и восстанавливают капилляры, способствуют образованию новых кровеносных сосудов и улучшает кровообращение в коже головы и фолликулах.

    Повышают иммунитет

    Витамин C только помогает бороться с инфекцией и болезнями. Большое содержание витамина А, который обладает антиоксидантными свойствами и укрепляет иммунную систему.

    Проростки бобов мунг

    Предотвращают старение

    Проростки содержат большое количество антиоксидантов, которые предотвращают разрушение ДНК и защищает нас от преждевременного старения.

    Предотвращает рак

    Антиоксидантные соединения, витамин C и A, а также аминокислоты, белки и ферменты, помогают предотвратить рак.

    Поддерживают сердце здоровым

    Ростки являются отличным источником Омега-3, который относится к «хорошему» холестерину, вытесняя «плохой» холестерин. Калий в проростках, помогает снизить кровяное давление, благодаря своим сосудорасширяющим свойствам, а также он способен снять напряжение в артериях и кровеносных сосудах. Это повышает кровообращение и оксигенацию,  снижает свертываемость крови и снижает риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

    Очень полезны для беременных женщин

    Чтобы избежать развития у ребенка дефекта нервной трубки, которая вызвана низким уровнем фолатов, необходимо употреблять проростки.

    Здоровье глаз

    Витамин А помогает улучшить зрение. Он действует как антиоксидант и защищает клетки глаз от свободных радикалов. Таким образом, проростки помогают предотвратить глаукома, катаракту и дегенерацию желтого пятна.

    Избавляет от герпеса

    Проростки содержат фермент под названием лизин, который предотвращает появление герпеса, а в случае уже присутствия герпеса, помогает в его лечении.

    бутерброд кресс салат

    Вред проростков

    Сырые проростки могут стать причиной пищевого отравления. Были случаи, что проростки вызывали сальмонеллез, происходило заражение кишечной палочкой, появлялась лихорадка, диарея, рези в животе. Это происходит при использовании некачественного продукта. По этой же причине, проростки не рекомендуется употреблять пожилым людям, детям и людям, которые имеют слабую иммунную систему.

    Приготовленные проростки не представляют никакой опасности и не могут вызвать пищевое отравление, так как бактерии и вредные химические вещества погибают высоких температурах. Но недостатком термической обработки является то, что теряется большое количество питательных веществ, поэтому не рекомендуется проводить термическую обработку.

    Чтобы избежать неприятных последствий, приобретайте только сертифицированные и  органические семена для проращивания.

    Также перед посадкой семян, можно провести их обработку, для этого, добавьте несколько капель 3% перекиси водорода в воду и нагрейте раствор в течении нескольких минут. Далее опустите семена в раствор на 5 минут.

    польза и вред проростков

    Проростки бобов Без мяса

    Последние видео

    • Alt изображения
    • Кирпич из песка без обжига
    • Тонкие тела человека.  Почему мы болеем.  Какие бывают тела
    • физалис польза
    • Пробиотики. Что такое. Как сохранить полезную микрофлору кишечника
    • как вывести тяжелые металлы