Папоротник орляк — Pteridium aquilinum одно из немногих диких растений так широко распространены по всему миру . Это глобальный вид, живущий повсюду, кроме самых суровых пустынь и самой холодной тундры. В России он вездесущ, вы найдете его молодые побеги похожие на коготь орла от Охотского до Белого моря.
Если вы сами собираете папоротник орляк, то выбирайте не полностью раскрытые побеги. Они должны быть либо в изгибе подковы, либо, по крайней мере, плотно закрыты.
Помните, коготь орла должен быть сжат, а не открыт. Не ешьте папоротники, когда их листья развернутся.
Содержание статьи
Pteridium aquilinum, обычно называемый папоротник орляк, является грубым, лиственным, корневищным, космополитическим папоротником, встречающимся на всех континентах, кроме Антарктиды.
Обычно встречается в лесах (включая несколько сухих лесных массивов), на полях, старых пастбищах, зарослях, участках с нарушенными почвами, сгоревших участках и болотах.
Установленные растения переносят кратковременные периоды засухи. Папоротник орляк состоит из двух подвидов с 12 разновидностями.
Папоротник орляк обычно достигает 90 см в высоту и 120 см в ширину (хотя иногда и намного выше).
Грубые, разделенные, треугольные листья поднимаются прямо из глубоких корневищ.
Листья обычно наклоняются, чтобы быть почти горизонтальными. Каждая ветвь (длиной до метра) в 2-3 раза больше (обычно в 3 раза) сложного соединения. Спорангии развиваются не ежегодно.
Споры шаровидно-тетраэдрические, созревают в июле — августе.
Подземные корневища могут вырасти до 6 метров и более.
Черные корни растут вдоль корневища.
Ветви этого лиственного папоротника отмирают довольно быстро после первых осенних заморозков, а весной появляются новые опорные головки.
Название рода происходит от миниатюрного греческого слова pteris, означающего папоротник, и pteron, означающего крыло по отношению к форме листьев.
Каждый день мы съедаем огромное количество канцерогенов и большинство из нас не придает этому никакого значение.
Но диетологи и медики в средствах массовой информации пытаются убедить нас, что многие дикоросы опасны для нашего здоровья, в том числе и папоротники.
Видите ли, папоротник орляк (Pteridium aquilinum) также содержит канцерогены, в частности вещество, называемое птакилозид.
Не берите в голову, что папоротник орляк был основным продуктом питания коренных жителей Сибири, дальнего востока, американских индейцев, японцев, корейцев и китайцев на протяжении веков, если не тысячелетий и его считают весенним деликатесом.
Есть много людей, которые с подозрением относятся к неубедительным исследованиям и советам диетологов.
В своей книге «Выявление и сбор пищевых и лекарственных растений» Стив Брилл говорит: «Я бы не боялся есть разумное количество диких растений в течение их короткого сезона».
Из-за исследований, что папоротник может вызвать рак, я несколько лет избегал папоротников, но в конце концов я услышал достаточно положительных сообщений из проверенных источников, и я решил вернуться к употреблению папоротника.
Не планирую есть огромное количество папоротника в ближайшее время, но изгнать эту древнюю еду из-за стола мне кажется столь же опрометчивым.
Большинство из вас уже видели папоротник орляк. Это выносливый папоротник, который иногда покрывает гектары земли.
Обычно он появляется позже весной, чем другие виды папоротников.
Его скрипки — если их можно так назвать, имеют форму когтя, как ястреб, сжимающий кулак вокруг несчастной добычи.
Собирайте папоротник, когда он еще плотно свернут, длиной до 25 см; на фото выше показан образец.
Лечебные свойства папоротников поистине безграничны. Учиться заготавливать и правильно применяйте. А если повезет и вы найдете его цветок, то все желания сбудутся
Есть несколько видов папоротников, и у всех есть много различных медицинских применений.
Коренные американские индейцы используют папоротники в медицинских целях, их можно разделить на пять основных групп.
Когда вид папоротника указан более одного раза, латинское название используется только в первый раз, чтобы сделать этот список простым, легким для чтения и запоминающимся.
Мой японская подруга Кейко, поделилась своим семейным рецептом.
В кастрюлю с водой добавить соль (вкус морской воды) и довести до кипения.
Поместить папоротник, убить огонь и дать воде остыть. Это займет немного времени.
Затем смойте папоротник под холодной проточной водой, добавьте специи и масло перед подачей на стол.
При желании папоротник можно дополнительно обжарить с грибами, а также кунжутное масло, соевый соус.
Вкус деликатный, сравним со вкусом и текстурой спаржи.
Случайные статьи