Что такое органический мед?

Что такое органический мед?

Чтобы мед считался органическим, при его производстве необходимо нельзя использовать какие-либо химические вещества.  

Для того, чтобы мед был органическим, все цветы, которые посещают пчелы, должны быть органически выращены.

В дополнение к этому, пчеловод не может использовать неорганический мед, сахар или антибиотики в своих ульях.

В России нет правил, для производства органики, но я нашла правила, которые действуют в Канаде. Думаю, они будут актуальны не только для России, но и для всего мира.

Производить органический мед, на самом деле, в наше время, задача не из простых, даже скорее невозможная.

Сложно найти участок земли, который бы был в дали от химических полей, огородов.

Но даже если это и удалось сделать, есть такое явление, как химтрейлы, химическая промышленность, которые убивают всю надежду на получение какой-либо органики. Но всё же, давайте посмотрим на стандарты производства.

Содержание статьи

    Стандарты органического меда

    Расположение органической пасеки

    Органическая пасека должна быть размещена на участке земле, который не обрабатывался химическими препаратами довольно длительное время.

    Например, в Европе, ферма признается органической, если на протяжении 9 лет не вносилось не одного химического удобрения.

    Нектар, или пыльца должны поступать из органических источников (растений).

    Обычно, медовая пчела может отлетать на 3-5 км от пасеки, для сбора меда.

    Следовательно, любые химические фермы, огороды, дачи должны располагаться на расстоянии около 3-5 км, а в идеале, чем дальше, тем лучше.

    Ульи должны быть размещены вблизи чистой воды.

    Ульи должны располагаться вдали от загрязненных районов, таких как промышленные зоны, города и т.п.

    органический мед

    Органические пчелиные ульи

    Ульи, используемые для органического пчеловодства, должны быть изготовлены из натуральной древесины.

    Обработанная древесина с использованием химических препаратов не может использоваться для изготовления ульев. Кроме того, краски на основе свинца не должны использоваться.

    Происхождение пчел

    Заменяемые или введенные вновь медоносные пчелы могут поступать как из органических, так и из неорганических пасек.

    Пасека, где были введены новые медоносные пчелы, может быть включена в производство органического меда только через 60 дней.

    Подкармливание пчел

    Подкармливать пчел, например сахаром в органическом пчеловодстве не следует.

    Мед

    Мед не должен содержать каких-либо добавок: сахар, кукурузный сироп, подсластители, несоответствующий мед и т.д.

    Контроль заболеваний

    Все медицинские процедуры, необходимые для борьбы с паразитами у пчел, должны быть изготовлены из натуральных продуктов, которые не содержат химических добавок.

    Антибиотики не могут использоваться для лечения заболеваний. Всякий раз, когда используются антибиотики, пасеку следует изолировать и называться такая пасека органической не может 1 год, после лечения.

    Забор меда

    Соты, где находится живой выводок (расплод), не могут использоваться для извлечения меда.

    Поверхности, которые контактируют с медом, должны быть изготовлены из материала, пригодного для пищи, или должны быть покрыты пчелиным воском.

    органическая пасека

    Обработка меда

    Мед нельзя нагревать выше 35 градусов по Цельсию. Фильтрацию можно использовать для удаления посторонних веществ.

    Положительные моменты при производстве органического меда

    Высокая цена на мед. Органический мед и органический сырой мед позволяют установить более высокую цену на рынке по сравнению с обычным мед.

    Маленькая конкуренция. Легче продавать органический мед и сырой органический мед, так как считается, что они имеют больше преимуществ для здоровья по сравнению с неорганическим медом.

    Когда начали поступать сообщения, об увеличении использования антибиотиков в китайском меде, покупатель стал более осведомлен о потенциально опасных последствиях неорганического меда.

    Высокое качество. Клиенты уверены в качественном продукте, повышается доверие, срабатывает сарафанное радио.

    Вы спасаете планету от катастрофы. Многие фермеры переходят на органическое земледелие из-за его преимуществ для окружающей среды. То же самое происходит с органическим пчеловодством.

    Негативные моменты производства органического меда

    Недоступность подходящих пасечных участков. Трудно получить подходящие земли для пасеки, которые благоприятствуют стандартам органического меда.

    Сложнее бороться с болезнями у пчел.  Органический мед не предполагает использования антибиотиков.

    Отсутствие подкормки. Пчел нельзя подкармливать сахаром, иначе это будет уже не мед, а углеродная масса.

    Стоимость и время перехода. Обычный пчеловод не может внезапно перейти на производство органического меда, нужно подождать 1 год, после применения новых правил, прежде чем мед будет считаться органическим.

    Органическая сертификация

    Когда я впервые увидела органический мед на полках и его большую цену во время покупок в магазине, я начала задаваться вопросом, что это такое и насколько он отличается от так называемого сырого меда и от остальных банок с медом. Только позже я узнала больше о преимуществах органического меда и о том, что мед должен быть сертифицирован как органический, производители должны соблюдать строгий набор органических стандартов и условий при производстве меда (установленных органом по сертификации органического сельского хозяйства), которые включают источник нектара, место кормления медоносных пчел, управление пасикой, процесс извлечения меда, транспортировка, температура переработки и упаковочные материалы.

    Наиболее известные органические органы сертификации включают в себя:

    1. Органическое министерство сельского хозяйства США (USDA Organic)
    2. Регламент Европейского Союза (ЕЭС)
    3. Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов (CFIA)
    4. AB (Сельскохозяйственная биология, Франция)
    5. Das Bio-Siegel (Германия)
    6. Австралийский сертифицированный органический (ACO)
    7. Японский сельскохозяйственный органический стандарт (JAS)

    Различные сертификационные стандарты, 100% органические, не всегда возможно

    органическое медовое изображение
    Однако выгода заключается в том, что эти сертификационные требования варьируются от страны к стране, причем некоторые из них менее строгие, чем другие. А использование разных стандартов на органический мед из разных источников может сбить с толку потребителей. Меня предупредили, что некоторый мед, который был упакован и объявлен как органический, не может быть действительно органическим.

    Требуется много ресурсов для защиты от загрязнения неорганической пыльцой, вызванной ветром или пчелами, кормом пчел. Многие пчеловоды считают невыполнимым соблюдение строгих норм, установленных правительством.

    Ищете органический мед? Приобретайте его на нашей сайте.

    Последние видео

    • Тонкие тела человека.  Почему мы болеем.  Какие бывают тела
    • природные антибиотики
    • Как отличить настоящую корицу от подделки?
    • Вермикулит для растений
    • физалис польза
    • Парники