Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный

Одуванчик - это семейство цветущих растений, которые растут во многих частях света.

Возможно, вы больше всего знакомы с одуванчиком как упрямым сорняком, который, кажется, никогда не покидает ваш газон или сад.

Тем не менее, в традиционной практике фитотерапии одуванчик почитают за широкий спектр лечебных свойств.

На протяжении веков они использовались для лечения множества физических недугов, включая рак, прыщи, заболевания печени и расстройства пищеварения.

Вот некоторые потенциальных преимущества одуванчика для здоровья.

Содержание статьи

    Сбор и сушка

    Цветет все лето.

    Листья и цветки собирают во время цветения. Сушат в тени, под навесом

    Корни выкапывают осенью или ранней весной. Хорошо промывают холодной водой. Режут вдоль на 4 части. Сушат на солнце или в сушилке при температуре не более 40-50 градусов.

    Свойства одуванчика

    • повышает аппетит
    • улучшает пищеварение
    • усиливает выделение желудочного сока
    • отхаркивающее
    • успокоительное
    • снотворное
    • общеукрепляющее

    Применение одуванчика

    • желчнокаменная болезнь
    • гастрит с пониженной кислотностью
    • хронические запоры
    • кожные заболевания
    • угри
    • фурункулы
    • дерматит
    • расстройства нервной системы
    • заболевания почек
    • заболевания селезенки
    • заболевания желчного пузыря
    • геморрой
    • артрит
    • артроз
    • подагра
    • гипертония
    • слабое сердце

    Также одуванчик используют для снижения веса, способствуют повышению жизненного тонуса, улучшает вкус пищи, улучшает обмен веществ и многое другое.

    Одуванчик является источником целого ряда питательных веществ, листья и корни содержат витамины А,С, K и витамины группы B. Минералы: магний, цинк, калий, железо, кальций и холин.

    Настой из корней

    1 ст.л. измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

    Настой из травы

    1 ст.л. измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.

    Использование в пищу

    Молодые листья используют в салатах. Чтобы листья не были горькими, их на 30 минут помещают в соленую воду.

    Кофе из одуванчиков

    Нарежьте и высушите корни. Поджарьте на сковороде, помешивая, и измельчить в кофемолке. 1 ч.л. полученного кофе залить 1 стаканом кипятка. Можно немного поварить на огне. Можно добавить молоко, корицу и мед по вкусу.

    Одуванчик для кожи

    Одуванчик также может быть использован наружно для прыщей, бородавок, акне. Он также помогает сохранить кожу влажной. Наносите сок из стеблей 2-4 раза в день на пораженный участок.

    Одуванчик противопоказания

    Противопоказания. Одуванчик, как правило, считается безопасным для использования. У некоторых людей может развиться аллергическая реакция. Люди с аллергией на амброзию, хризантемы, календулы, ромашки, тысячелистник, ромашку или йод лучше избегать одуванчика.

    Если имеются проблемы с селезенкой и желчным пузырем, перед использованием, проконсультируйтесь с врачом.

    Людям с язвой и гастритом следует соблюдать осторожность в приеме одуванчика, т.к. он может вызвать перепроизводство кислоты в желудке.

    применение одуванчика

    Последние видео

    • Кариес. Причины кариеса.
    • Лунный календарь садовода и огородника
    • Водяной насос без электричества
    • средство от простуды и гриппа
    • Что делать если переперчил
    • лечение артрита