Липовый мед: полезные свойства и противопоказания, химический состав

Телефон для заказов:

+7 929 849 1820
Бездрожжевая закваска для хлеба Траварт Разработка и продвижение сайтов Радодар
Продукты пчеловодства

Липовый мед

Автор

Последнее обновление: 2018-10-28

Липовый мед относится к цветочным медам, он получен из нектара цветов липы. Мед содержит до 75-79% фруктозы и глюкозы, 15-18% воды. Оставшимися 10,3% являются ферменты, минералы, тростниковый сахар, органические кислоты, витамины, ароматизатор и танин.

Мед липы — это один из самых ценных и лучших сортов меда. Он содержит 39,27% левулозы и 36,05% глюкозы.

Существует примерно 30 разновидностей липы, все из которых являются медоносными. Одно дерево липы среднего возраста может давать около 18 кг меда, 1 га цветущей липы дает более 1,13 тонны меда. Каждый цветок дает 25 мл нектара.

медосбор с липы

Содержание статьи

    Как выглядит липовый мед и какого он цвета

    Свежий мед имеет красивый светло-янтарный цвет с зеленоватым оттенком, но со временем цвет меняется и зеленый оттенок исчезает, мед становится бледно-желтым или очень светлым, беловато-желтым. После кристаллизации он приобретает более бледный, непрозрачный, светло-желтый цвет.

    цвет липового меда

    Вкус липового меда

    Мед светлый, ароматный, имеет приятно сладкий вкус, с едва заметным горьким послевкусием и небольшой терпкостью.

    Обладает стойким послевкусием и может быть слегка вяжущим.

    Аромат можно описать как древесный и свежий, похож на мяту, ментол и камфару.

    Когда кристаллизуется липовый мед

    Свежий липовый мед часто начинает кристаллизоваться примерно через 3-4 месяца после сбора урожая. Хотя, сначала он жидкий, поскольку он созревает, но постепенно приобретает более густую консистенцию.

    Кристаллизованный мед становится мелкозернистым или среднезернистым.

    Если вы купили мед липы зимой, а он все еще жидкий, то, к сожалению, вам продали подделку.

    кристаллизованный липовый мед

    Полезные свойства липового меда

    В народе мед называют «жидким золотом», потому что это лекарство от многих болезней.

    В основном используется для лечения простуды и лихорадки, обладает потогонным свойством.

    Лечебные свойства

    • антибактериальное действие
    • антиоксидантное действие
    • отхаркивающий эффект
    • простуда
    • лихорадка
    • укрепляет сердце
    • лечение ангины
    • лечение ринита и ларингита
    • помогает в лечении печени
    • помогает в лечении желчного пузыря
    • снимает воспаление желудочно-кишечного тракта
    • заживляет гнойные язвы
    • лечит экзему
    • заживляет ожоги

    Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

    мед из липы

    Антибактериальные свойства

    Липовый мед содержит природное противомикробное средство, обладающее свойствами перекиси водорода. Низкое содержание влаги и кислый рН меда также помогают остановить рост бактерий в месте заражения, что также способствует его антибактериальному действию. Пыльца помогает повысить иммунную систему. Помогает лечить респираторные инфекции, такие как простуда, грипп, ларингит, фарингит, ринит и их симптомы. Вяжущие свойства данного меда способствуют разрушению слизи в носо-горловой системе.

    От болей в горле и от кашля

    Мед липы особенно хорош при кашле, ангине и при различных инфекций дыхательных путей. Вязкая консистенция меда помогает ему прилипать к горлу, образуя своего рода защитное покрытие, которое предотвращает дальнейшее раздражение и позволяет горлу заживать. Это также помогает избавиться от кашля. Антибактериальные свойства активно способствуют борьбе с инфекцией и прекращают ее распространение.

    Источник витаминов и антиоксидантов

    Все сорта меда содержат небольшое количество необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, аминокислоты  и антиоксиданты. Липовый мед содержит витамины С, В. Содержит минералы: калий, кальций, магний, марганец, цинк. Также содержит антиоксидантные полифенолы, флавоноиды, танинам и некоторыми эфирные масла.

    Тонизирующее свойство

    Все меда обладают естественными тонизирующими свойствами, помогая повысить уровень энергии и улучшить настроение. Считается, что такой эффект происходит благодаря естественным сахарам и другим питательным веществам, таких как аминокислоты, пыльца и т. д.

    Успокаивает и лечит желудок

    Из-за густой консистенции и низкой влажности, а также, благодаря антибактериальному свойству, липовый мед оказывает успокаивающее действие. Рекомендуется съедать 1 столовую ложку натурального меда на голодный желудок утром, чтобы облегчить дискомфорт в желудке, улучшить пищеварение и снять раздражение желудка, вызванное гастритом . Мед также употребляется в пищу для лечения язв желудка.

    Природные сахара в меде обладают пребиотическим эффектом , питают хорошие бактерии в нашей пищеварительной системе, что помогает улучшить пищеварение в целом и избавляет от запора.

    Густая консистенция и антибактериальные свойства меда делают его хорошим дополнением к лечению гастрита.

    1 ложка меда

    Уход за кожей

    Снимает раздражение и покраснение кожи, избавляет от прыщей. Используется в качестве маски для лица, он разглаживает поры, уменьшает угри, смягчает кожу, выравнивает тон кожи, в результате чего, кожа становится сияющей.

    При гипертонии

    Препараты из цветов липы, такие как липовый чай, снижают давление. Существует  предположение, что мед обладает такими же свойствами, потому что он вбирает в себя полезные качества растений.

    Видео про липовый мед

    Химический состав липового меда

    Его сложный химический состав вызывает непревзойденные целебные свойства. В нем содержится около 400 веществ и соединений, которые жизненно необходимы человеку для полного здоровья организма.

    Мед липы содержит только 20% воды, остальные 80% — сухое вещество, большинство из которого — фруктоза и глюкоза, которые легко впитываются организмом в первоначальном виде, не требуя энергопотребления.

    Мед липы богат мальтозой, содержит около 6-8%. Мальтоза образуется во время созревания продукта, оказывает благотворное влияние на пищеварение.

    Липовый мед содержит небольшое количество   витаминов:

    • Витамин B1  (тиамин)
    • Витамин B2  (рибофлавин)
    • витамин B5  (пантотеновая кислота)
    • Витамин В6  (пиридоксин)
    • никотиновая кислота
    • Витамин H (биотин)
    • витамин PP (ниацин)
    • токоферол
    • Витамин С  (аскорбиновая кислота)

    Однако ценным преимуществом данного продукта является то, что он содержит витамины в очень хорошей комбинации с другими важными веществами, что приводит к заживляющему эффекту липового меда. В частности, он включает не менее 40 различных микро- и макроэлементов, таких как калий, кальций, сера, медь, йод, алюминий, никель, фосфор, хлор, магний, марганец, цинк, кобальт и т. д.

    Другая причина, почему мед из липы хорошо усваивается организмом, заключается в том, что многие минералы в нем находятся в той же концентрации, что и в крови. Регулярное использование липового меда помогает поддерживать осмотическое давление на клеточном уровне, нормализует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на пищеварение и гормональную активность.

    Также липовый мед содержит органические и неорганические кислоты: глюконовую, лимонную, молочную, яблочную, винной кислоты, линоленовую кислоту, щавелевую кислоту, янтарную кислоту, соляную кислоту и фосфор.

    Органические кислоты вызывают приятный кислый вкус липового меда, а также придает ему бактерицидные свойства.

    Рецепты для лечения липовым медом

    Лечение простуды

    1 кг меда из липы, 1 стакан мелко нарезанных листьев алоэ, 100 г оливкового масла, 150 г березовых почек и 50 г цветков липы. Растопите мед в кастрюле, добавьте алоэ. Отдельно заварите березовые почки: залейте их 0,5 литра кипящей воды, поставьте на медленный огонь на 20 минут, затем настаивайте 30 минут. Отдельно заварите цветы липы: залейте их 0,5 литра кипящей воды и настаивайте в течение 30 минут. Процедите березовые почки и цветы липы, добавьте отвар в медовую смесь. В полученную смесь добавьте оливковое мало и хорошо размешайте. Принимать по 1 ст. 3 раза в день, встряхивая перед использованием.

    Лечение кашля

    Натереть чеснок, добавить мед из липы в пропорции 1: 1. Принимать перед сном по 1 ст. ложке.

     При боли в горле

    1 стакан кипятка, 1 стакан высушенных цветков ромашки. Цветки залить кипятком и довести до кипения. Охладить и процедить. Добавить 1 ч. л. липового меда. Применение: полоскание горла.

    При ангине

    Зеленую корку грецкого ореха залить 1 стаканом кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Охладить. Добавить 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

    лечение простуды

    При гепатите

    Смешать в равных количествах ромашку, зверобой, бессмертник и березовые почки. 1 ст. этой  смеси варится в 500 мл кипящей воды, в течение 1 часа. Добавить 1 ч.л. меда на 1 стакан отвара. Принимать 2 раза в день, через 2 часа после еды или за 20 минут до еды.

    При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек

    Сделайте отвар полыни: 1 ст.л. сушеной травы залить 1 стаканом кипящей воды, добавьте 3 столовые ложки меда и варить на водяной бане 10 минут. Принимать по  1 ч.л. 3 раза в день.

    Противопоказания к применению липового меда

    Как и все меда, липа также может вызвать аллергическую реакцию. Если у вас аллергия на пыльцу липы, вам рекомендуется избегать данного меда и других продуктов, которые могут содержать пыльцу липы.

    Если у вас аллергия на медоносных пчел и их ферменты, тогда вам следует избегать всех сортов меда и других продуктов пчеловодства.

    Как проверить настоящий липовый мед в домашних условиях

    тест меда

    1. Нагрейте мед до 30-60°C и попробуйте, если это настоящий мед, у вас будет сильное жжение в горле, которое не исчезнет через 15 минут.
    2. Если зимой мед из липы всё еще остается жидким и прозрачным, это доказвает, что мед подвергался нагреванию. Настоящий липовый мед кристаллизуется не позднее конца сентября.
    3. Тест на прозрачность. Натуральный мед из-за присутствия белков имеет мутность, которая увеличивается с кристаллизацией.
    4. Тест на зрелость меда. Возьмите мед ложкой и быстро поверните ее вокруг своей оси. Зрелый мед с нормальной влажностью должен наматываться на ложку в виде ленты. Сырой мед и, следовательно, жидкий, содержит много воды и он будет течь.
    5. Как проверить мед на содержание крахмала. Мед растворяют в воде (1: 1) и добавляют 1 каплю йода,  если цвет раствора не изменяется, то крахмал не добавлялся в мед. Если раствор посинел, значит, он содержит крахмал.
    6. Проверка добавления мела в мед. Возьмите мед, разбавьте дистиллированной водой, добавьте несколько капель уксуса. Доведите смесь до кипения, если начнет выделятся газ, это указывает на присутствие мела.

    Оценка статьи:

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Загрузка Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.