Лесной мед: полезные свойства и противопоказания. Виды лесного меда

Телефон для заказов:

+7 929 849 1820

Лесной мед: полезные свойства и противопоказания

Лесной мед

Автор статьи

Лесной мед (падевый) более темный, менее ароматный, более вязкий и содержит больше минеральных веществ, чем цветочный мед. Обладает специфичным вкусом, возможно даже неприятным. Когда этот мед находится в сотах, он имеет зеленоватый цвет.

В основном используется в пищевой промышленности.

Содержание статьи

    Как пчелы получают лесной мед

    Лесной мед (падевый мед) — это общее название сортов меда, произведенных не из цветочного нектара, а из сладкой секреции определенных видов насекомых, например, тля, которые поедают сок растения.

    Вместо того, чтобы собирать нектар из цветов, пчелы собирают с деревьев медовую росу. А медовую росу, в свою очередь, производит тля.  Тля ест сок дерева, ищет аминокислоты. После того, как тля получила то, что ей нужно, она выделяет то, что осталось, обратно на дерево. Эта сладкая секреция называется медовой росой. Такой симбиоз деревьев и тли, обычно встречаются в Средиземноморье. Поэтому настоящий лесной мед в дефиците.

    Свойства лесного меда

    • Менее подвержен кристаллизации, чем обычный мед из-за меньшего содержания глюкозы и более высокого содержания минеральных веществ.
    • Не такой сладкий, как другой мед
    • Более темный, чем цветочный мед, с красноватыми, зеленоватыми или коричневыми бликами. Некоторые сорта имеют почти черный цвет
    • Лесные меда, в основном, имеют густую консистенцию и гладкую текстуру
    • Имеют мягкий древесный, смолистый аромат
    • Cодержит большое количество минералов, сложные сахара, такие как рафиноза и мелезитоза и аминокислоты
    • Некоторые виды падевого меда кристаллизуются очень медленно, а другие наоборот, очень быстро

    Полезные свойства лесного меда

    Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

    • Лесной мед богат витамином С, витамином В2, В3, В5 и В6, кальция, железа, калия, магния и цинка.
    • Богат антиоксидантами
    • Антибактериальные свойства
    • Антигрибковые свойства
    • Высокое содержание минеральных веществ
    • Укрепляет нервную систему. Благодаря высокой концентрации аминокислот и минералов, таких как кобальт, марганец, цинк, фосфор и сера
    • Лесные меда имеют более низкий гликемический индекс, чем цветочные меда
    • Улучшает пищеварение
    • Источник пробиотика. Олигосахариды выступают в качестве пребиотика, способствует росту полезных бактерий в кишечнике
    • Борется с несварением желудка
    • Укрепляет иммунную систему
    • Защищает организм от болезней сердца и от рака
    • Дикий мед помогает в лечении кашля
    • Действует как успокаивающее средство от боли в горле
    • Заряжает энергией, благодаря глюкозе и питательным свойствам
    • Несколько чайных ложек меда (желательно из сот) пару раз в день предотвращает симптомы аллергии и помогает в лечении аллергии
    • Лечит раны,  ссадины, язвы, инфекций и раны от хирургических операций
    • Лечит акне
    • Предотвращает преждевременное старение кожи

    Виды лесного меда

    • Сосновый мед
    • Пихтовый меда
    • Дубовый мед
    • Еловый мед
    • Буковый мед и т. д.

    Противопоказания лесной мед

    Аллергия на мед. Лесной мед также как и другие виды меда может быть аллергеном, из-за того, что в районе медосбора могут оказаться цветущие растения, с которых пчелки с удовольствием соберут нектар и пыльцу.

    Деревья – источники лесного меда

    • Серебряная пихта
    • Греческа пихта
    • Орешник
    • Клен
    • Бук
    • Ясень
    • Яблоко
    • Черный бук
    • Красный бук
    • Сосна
    • Абрикос
    • Персик
    • Дуб
    • Ива
    • Рябина
    • Липа
    • Вяз

    Пихтовый мед. Падевый мед, полученных из пихты считается лучшим сортом. Пихтовый мед темного цвета с легким зеленоватым оттенком. Запах сильно варьируется, но, как правило, бывает травяным, смоляным, сосновым, карамельным, бальзамическим или солодовым.

    Сосновый мед. Этот сорт меда производится в значительной степени в Греции и на Эгейской стороне Турции. Это мед темно-коричневого цвета с карамельным или древесным вкусом. Сосновый мед содержит большое количество минералов и медленно кристаллизуется.

    Еловый мед. Это мед янтарного цвета с небольшими красноватыми прожилками. Обладает ароматом сгущенного молока, карамели. Еловый мед остается в жидком состоянии и кристаллизуется очень редко.

    Дубовый мед. Кристаллизируется очень быстро, образуя большие и твердые кристаллы. Медовая роса производится насекомыми. Дубовый мед темного цвета с очень интенсивным ароматом и пряным вкусом.

    Буковый мед. Этот мягко сладкий мед очень густой, гладкий и остается в жидком состоянии без кристаллизации.

     

    Инфографика лесной мед

    Лесной мед полезные свойства

    Оценка статьи:

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Загрузка Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.