Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания. Чай из крапивы

Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания. Чай из крапивы

Польза и вред крапивы известны уже на протяжении тысячелетий. Крапива двудомная свои лечебные свойства среди травников уже давно зарекомендовала.

Крапива двудомная — Urtíca dióica.

Другие названия: жалюга, жгучка.

Семейство: крапивные.

Описание: многолетнее, очень ценное, витаминное растение, высотой до 150 см. Корневище ползучее, деревянистое. Стебель и листья крапивы покрыты жгучими волосками, когда эти волоски вонзаются в кожу, они выделяют едкую жидкость сложного химического состава, которая вызывает воспалительную реакцию.

Распространена: по всей территории России, кроме крайнего севера.

Где растет: растет в заброшенных, не ухоженных местах.

Цветет: все лето.

Заготавливают листья, корни и семена. Листья заготавливают во время цветения. Сушат в сухом темной, хорошо проветриваемом месте. Корни заготавливают осенью, сушат на открытом воздухе. Семена собирают в период их зрелости.

Содержание статьи

    Лечебные свойства крапивы двудомной

    Крапива двудомная содержит большое количество витамина К, который обладает кровоостанавливающим действием, он повышает свертываемость крови.

    • кровоостанавливающее
    • антимикробное
    • при поражениях кожи
    • общеукрепляющее
    • укрепляет сердечно-сосудистую систему
    • ранозаживляющее
    • при гастрите
    • при язве желудка
    • нормализует состав крови
    • восстанавливает кишечник
    • нормализует менструальный цикл
    • мочегонное
    • противолихорадочное
    • болезни печени
    • стабилизирует пищеварение
    • болезни желчного пузыря
    • при гиповитаминозе
    • при анемии
    • при авитаминозе
    • при атеросклерозе
    • снижает сахар в крови
    • укрепляет волосы
    • повышает выделение молока у кормящих мам

    Лечебные свойства крапивы двудомной travart.ru

    Противопоказания

    Крапива противопоказана при:

    • гинекологических заболеваниях: полипы, опухоли матки, заболевания яичников
    • при повышенной свертываемости крови
    • гипертонической болезни
    • атеросклерозе
    • беременности, т.к. крапива стимулирует сокращение матки

    Очень осторожно принимать при заболевании почек, особенно при оксалатных камнях.

    Крапива двудомная и крапива жгучая отличия

    Крапива двудомная отличается от крапивы жгучей более высоким стеблем (у жгучей крапивы стебель до 70 см, листья более округлые, тычиночные и пестичные цветки собраны в одно соцветие). По содержанию биологически активных веществ оба вида крапивы схожи.

    крапива двудомная

     

    Корень крапивы: свойства

    Традиционно, корень  крапивы считается тоником для почек и мочевого пузыря, который используется для лечения различных проблем с мочеиспусканием.

    Сегодня он известен своими мощными противовоспалительными, антиоксидантными и антидиабетическими свойствами, а также основным растительным лекарственным средством при доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

    Большинство полезных свойств корней крапивы восходит к его антиароматазным механизмам.

    Ароматазная активность — это ферментативное превращение андрогенов в эстрогены. Ингибируя ферменты ароматазы, корень крапивы не только эффективно подавляет метаболизм и рост клеток простаты, но также может способствовать здоровью при раке молочной железы и других связанных с эстрогеном заболеваниях, таких как выпадение волос.

    корень крапивы travart.ru

    Применение в народной медицине

    Отвар из крапивы

    1 чайная ложка свежей или сушеной крапивы на 1 стакан горячей кипяченой воды. Для более сильного настоя, вы можете раздавить листья ступкой и пестиком непосредственно перед добавлением воды. Поставить на водяную баню на 10-15 минут. Процедить. Максимальная доза составляет 4 стакана отвара в день.

    Настой из листьев крапивы

    2 ст.л. сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, Настоять 15-20 мин. Пить по ¼ стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды.

    От радикулита и ревматизма, при миозитах

    Используют веники из крапивы, жалят больные места.

    чай из крапивы travart.ru

    При авитаминозе, для укрепления волос

    Настой из побегов молодой крапивы

    1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка и настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день. Таким настоем поласкают волосы. Также, при авитаминозе едят салаты из молодых побегов.

    Который человек увечен животом, варить крапиву в воде и пить, у кого грыжа — варить семя крапивы с медом

    Пища для домашней птицы

    Для этих целей варят или растирают крапиву.

    При кашле и бронхитах

    Пьют водный настой цветков крапивы.

    Для промывания ран, при язвах, ожогах, при угрях, лишаях, перхоти, при выпадении волос

    Используют крепкий водяной настой из листьев.

    Гнойники и язвы

    Пораженные места присыпают сухими, измельченными листьями.

    Кто крапиву напасет с весны мелкую и ту крапиву и иссушит на солнце и изотрет мелко, и просеет ситом, и той крапивой присыпать на язвы какие-нибудь, заживет.

    При любых кровотечениях

    Используют свежевыжатый крапивный сок или настой. Настой готовят следующим образом: 2 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут на слабом огне. Остудить. Процедить. Пить по 1 ст.л. 4-5 раза в день.

    польза крапивы travart.ru

    При носовом кровотечении

    Растертые листья крапивы закладывают в ноздри.

    При раковых и злокачественных язвах

    Прикладывают к пораженным местам листья растертые с солью.

    Против почечных болей

    Прикладывают к пояснице разваренную крапиву.

    Против одышки и болей в почках при почечно-каменной болезни

    Семена растереть с водой и принимать по 5-10 г.

    Крапива для волос: от салоотделения, перхоти, выпадения волос

    То, что крапива благотворно влияет на волосы известно на протяжении тысячелетий.

    Крапива — это безопасный и естественный способ остановить выпадение волос и сделать волосы здоровыми и блестящими. За счет антиоксидантов, таких как каротиноиды, флавоноиды и витамин С, которые действуют как щит и защищают волосы от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы — это вредные атомы, которые вырабатываются в нашем организме, и их количество может возрастать в геометрической прогрессии из-за нездорового питания, токсинов из окружающей среды и старения.

    Еще одна замечательная особенность крапивы в том, что она обладает способностью расширять и укреплять кровеносные сосуды, а это означает, что волосяные фолликулы будут получать больше питательных веществ и кислорода. В результате ваши волосы станут сильнее и здоровее.

    Как еще крапива может помочь вашим волосам:

    • из-за своей вяжущей природы она может избавить от жирной кожи головы, перхоти и уменьшить раздражение и зуд.
    • Её противовоспалительные и антибактериальные свойства сохраняют здоровье кожи головы
    • Пантотеновая кислота и кремнезем укрепляют волосы
    • И, наконец, богатая питательными веществами крапива с жирными кислотами и минералами, такими как железо, магний и цинк, питает волосяные фолликулы, чтобы способствовать росту новых волос.

    польза крапивы travart.ru

    Как применять крапиву для волос

    После мытья головы волосы немного подсушить и втереть в кожу головы настой из листьев крапивы. 1 ст.л. крапивы залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1,5 часа. Процедить. Применять 1 раз в неделю.

    А девушки втирали в голову кашицу из листьев и стеблей крапивы, чтобы волосы были пушистыми, не выпадали.

    Острый гастрит

    1 лист крапивы, 1 лист подорожника, трава зверобоя и цветы ромашки в равных количествах. 4 ст.л. сбора залить 1 л кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 1-2 стакана в день, 7-10 дней.

    Эрозия шейки матки

    Ватный тампон смочить в свежем соке крапивы или в кашице крапивы. Ввести тампон во влагалище.

    Крапива для женщин

    Крапива удивительно полезна для женщин, потому что, выпивая всего пару чашек этого в день в течение недели до и во время менструации, вы сможете восполнить потерю питательных веществ. Если у вас сильное кровотечение, крапива поможет его остановить.

    Я бы порекомендовала каждой женщине иметь запас сухой крапивы. Её безопасно пить во время беременности.

    Это природный антигистаминный препарат, полезный при аллергии и астме, так как он является природным противовоспалительным средством. Это общий тоник, который поддерживает почки, пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

    Чаи из крапивы

    Витаминный чай из крапивы

    Листья крапивы (2 часть), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть). 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, желательно в термосе. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

    • Листья крапивы (3 части)
    • Плоды шиповника (3 части)
    • Плоды черной смородины (1 часть)
    • Морковь сушеная (3 части)

    Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять в термосе 4 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

    Кроветворный чай из крапивы

    • Листья крапивы двудомной (1 часть)
    • Цветы гречихи (1 часть)
    • Листья кипрея (иван-чай) (1 часть)

    Приготовление: 3 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 20 мин. до еды. Курс 6-8 недель.

    Кровоочистительные чаи

    • Листья крапивы двудомной (4 части)
    • Череда (4 части)
    • Стручки фасоли (4 части)
    • Листья земляники (5 частей)
    • Мята перечная (5 частей)
    • Корни валерианы (5 частей)

    Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 30 мин. до еды. Такой чай будет полезен при аллергических заболеваниях кожи.

    чай из крапивы. travart.ru

    Рецепты из крапивы

    Биточки из крапивы

    Варить молодую крапиву в воде 2—3 минуты. Отвар слить. Крапиву измельчить. Перемешать с густой, заранее отваренной пшеничной кашей, каши необходимо около 1 стакана, добавить сливочное масло и соль по вкусу, сформовать из полученной массы биточки и обжарить их.

    Коктейль «Трио»

    200 г сока крапивы, 200 г сока хрена и 15 г сока репчатого лука, добавить пищевой лед и соль по вкусу.

    Крапива соленая

    Молодые листья и побеги крапивы вымыть, измельчить, сложить в стеклянные банки, пересыпая слои крапивы, солью. 50 г соли на 1 кг зелени.

    Омлет из крапивы

    500 г молодой крапивы отварить в воде. Затем воду слить. Крапиву измельчить. Затем в масле обжарить репчатый лук, в конце добавить крапиву, укроп, петрушку. Тушить до мягкости. Залить взбитыми яйцами и дождаться готовности.

    Начинка для пирожков

    1 кг молодой крапивы залить кипятком на 5 минут. Воду слить. Крапиву нашинковать. Смешать с отваренным рисом и измельченными вареными яйцами, 5 штук. Добавить соль по вкусу.

    Порошок из крапивы

    Высушить молодые тонкие листья и стебли в тени, в проветриваемом помещении. Измельчить, просеять через сито. Использовать для приготовления супов, соусов, омлетов, каш, оладий.

    Щи зеленые с крапивой

    Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 200, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Добавить мелко нарезанную морковь, петрушку и репчатый лук. Продолжать тушить. В оставшийся отвар положить тушеную крапиву и овощи. Варить 20 минут. За 10 минут до готовности добавить щавель, зеленый лук, лавровый лист, перец и соль по вкусу. Суп заправить сметаной перед подачей.

    суп из крапивы

    Щи из крапивы и картофеля

    Щи варят из молодой крапивы, понадобится грамм 300, отварите крапиву в воде в течении 3 минут. Слейте отвар в отдельную кастрюлю, он понадобится. Измельчите крапиву как можно мельче. Тушить на сливочном масле, 10 минут. Сюда же добавить измельченную морковь и репчатый лук. В отваре крапивы сварить картофель. Позже добавить крапиву и тушеные овощи. За 10 минут до готовности добавить щавель. При подаче в суп положить вареное яйцо, разрезанное на 2 части и сметану.

    Салат из крапивы с орехами

    200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Очищенный грецкий орех, 25 г, измельчить и добавить в крапиву. В салат также добавить уксус натуральный, измельченную зелень лука, петрушки и соль. Перемешать.

    Салат из крапивы с яйцом

    200 г крапивы промыть водой, затем варить в кипящей воде 5 минут. Воду слить. Крапиву измельчить. Посолить, добавить домашний уксус, вареное измельченное яйцо. Заправить сметаной.

    Сок крапивы

    1 кг молодой крапивы измельчить с помощью мясорубки. Добавить в полученную массу 0,5 л холодной воды. Сок отжать через марлю. Оставшиеся выжимки вторично пропустить через мясорубку, разбавить 0,5 л водой, отжать сок и соединить его с первой порцией. Разлить сок в пол-литровые банки, пастеризовать при температуре 65—70 °С 15 минут, закрыть прокипяченными полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте. Использовать для приготовления приправ и напитков.

    Химический состав

    Витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимоне.

    Листья крапивы содержат:

    • витамин К1 (до 0,6 %)
    • аскорбиновую кислоту (до 0,2 %)
    • каротиноиды (ксантофиллы, виолаксантин, неоксантин)
    • витамин B1
    • витамин B2
    • витамин В6
    • пантотеновая кислота

    Среди веществ, содержащихся в крапиве наиболее важны полисахариды (19,5 %), хлорофилл (до 5 %), дубильные вещества, гликозид уртицин, флавоноиды, кумарины, органические кислоты, соли железа. Содержит белки.

    Крапиву называют «растительным мясом».

    Последние видео

    • огород на подоконнике
    • Главная причина диабета
    • средство от простуды и гриппа
    • Напиток для похудения с перцем и лимоном
    • Лунный календарь садовода и огородника
    • физалис польза