Сбор лекарственных трав, заготовка и их хранение

Телефон для заказов:

+7 929 849 1820

Сбор лекарственных трав, заготовка и их хранение

Как заготавливать и хранить растения

Автор статьи

Сбор лекарственных трав имеет свои правила и особенности. Очень важно соблюдать все правила от сбора до хранения, для того, чтобы растения сохранили всю свою целебную силу.

Собирать растения следует вдали от дорог и промышленных предприятий, в экологически чистых районах. Все растения необходимо срывать утром или в полдень, в сухую погоду. При этих условиях растения имеют наибольшую силу и лучше хранятся. Будьте аккуратны, некоторые растения очень похожи на лекарственные, но таковыми не являются, а к тому же, могут оказаться ядовитыми.  Календарь сбора лекарственных растений

Дикорастущие растения намного действеннее, чем растения, выращиваемые культурным способом, т.к. при культурном выращивании нет возможности соблюсти все нужные условия для полноценного развития растения. Хранить каждую траву необходимо изолированно друг от друга.

Содержание статьи

    Химические вещества в растениях

    Растения обладают лечебными свойствами, благодаря наличию в них разнообразных химических веществ (действующих начал): алкалоидов, гликозидов, сапонинов, флавоноидов, витаминов, минералов, органических кислот, горечей, сахаров, танидов (дубильных веществ), эфирных масел и прочих.

    Химический состав зависит от вида растения, климатических условий, места произрастания, времени сбора, от правильности сушки, хранения и приготовления.

    В разных частях растений содержится различное количество действующих начал. Это значит, что разные части растения по-разному воздействуют на организм.

    К тому же, растение в различные периоды года накапливает разное количество действующих начал. Во время цветения и в начале плодоношения, больше всего действующих начал содержится в листьях и стеблях. В плодах больше всего действующих начал содержится в период полной спелости. Корни и корневища — поздней осенью или ранней весной.

    В зависимости от действующего начала, растения могут обладать следующими свойствами:

    • тонизирующее
    • возбуждающее
    • успокаивающее
    • болеутоляющее
    • отхаркивающее
    • слабительное
    • закрепляющее
    • мочегонное
    • ранозаживляющее
    • противовоспалительное
    • кровоостанавливающее
    • противомикробное
    • и прочие

    Чтобы действующие начала быстрее и качественнее извлечь из растения, перед приготовлением, растение измельчается. Например, максимальный размер измельченных стеблей не должен превышать 0,5 мм, корней, не более 3 мм.

    Сбор лекарственных трав

    При сборе травы, относитесь пожалуйста к природе с уважением, не вырывайте траву с корнем, собирайте только те части растений, которые вам необходимы, не срывайте всю траву, которую видите, чтобы растение продолжало размножаться и не исчезло на данном месте, после ее сбора.

    При сборе трав, не складывайте их в полиэтиленовые пакеты, чтобы растения не задохнулись. Для сбора лучше подойдут корзинки, бумажные пакеты и т.п.

    сухие листья

    Побеги. Срезают весной, до развития листьев или осенью, после того, как листья опадут. Растение не должно быть старое или больное.

    Листья и стебли. С пахучих и душистых растений травы и листья собирают перед тем, как распустятся цветы на этих растениях. То есть, почки цветов набухли и появились лепесточки, но сам цветок еще не раскрылся. Листья должны быть не поврежденные вредителями и болезнями. Листья собирают отдельно от стебля, чтобы потом не пришлось, после высыхания, отделять листья от стебля.

    Однолетние растения собирают в момент, когда начинают развиваться цветки.

    Двухлетние растения собирают до падения стебля.

    Многолетние растения собирают в начале их цветения.

    Цветки. Цветки собирают, когда они полностью распустятся. Через несколько дней цветения, цветы уже теряют свою силу. Растения с очень маленькими цветками собираются вместе со стеблями, примыкающими к цветкам.

    Корни. Корни однолетних растений выкапывают глубокой осенью, в тот же год, после того, как листы отпадут и растение увянет.  Или выкапывают в начале весны, прежде чем листы начнут развиваться. Корни многолетних и двухлетних растений выкапывают весной или глубокой осенью. Под осень стебли у таких растений обрезают, чтобы сила ушла в корень и корень выкапывают уже глубокой осенью. Корни не рекомендуется выдергивать руками, лучше использовать для этих целей лопату, чтобы часть корней не осталась под землей.

    Семена. Семена собирают полностью вызревшие, но до тех пор, когда семена выпадут из своей семенной коробочки.

    Плоды и ягоды. Плоды и ягоды собирают спелые.

    Кора и шишки. Дерево, с которого будет сниматься кора, должно быть молодое, здоровое с густыми листьями. Сама кора должна быть не очень старая и не очень толстая. Кору, стебли и ветви кустарников лучше всего срезать весной или осенью, очищая кору от посторонних наростов и мусора. Кору с деревьев снимают под зиму или ранней весной.

    Шишки и почки собирают в начале весны, до того, как распустятся листья.

    Ядовитые растения. Во время сбора ядовитых растений надевают перчатки на руки, возможно даже повязку на лицо, нельзя прикасаться к лицу и глазам руками. После того как закончите сбор, вымойте руки с мылом.

    Заготовка лекарственных трав

    При сборе травы, относитесь пожалуйста к природе с уважением, не вырывайте траву с корнем, собирайте только те части растений, которые вам необходимы, не срывайте всю траву, которую видите, чтобы растение продолжало размножаться и не исчезло на данном месте, после ее сбора.

    При сборе трав, не складывайте их в полиэтиленовые пакеты, чтобы растения не задохнулись. Для сбора лучше подойдут корзинки, бумажные пакеты и т.п.

    Как заготавливать и хранить растения

    Как заготовить листья и стебли

    Когда листья будут собраны, их необходимо очистить от гнилых и твердых стебельков, испорченных листочков.  Сушат листья, разложив их тонким слоем. Сушить желательно на поверхности, через которую циркулирует воздух, например, лист с перфорацией.

    Сочные листья можно сушить с использованием искусственного тепла: в комнате, духовке.

    Листья, содержащие летучие вещества после их высушивания нужно сразу же измельчить в порошок и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

    Травы, собираемые вместе со стеблем, вяжут в пучки и вешают в тенистом, хорошо проветриваемом сухом месте.

    Как заготовить цветки

    После сбора, нужно сразу же приступить к сушки цветков. Сочные цветы сушат на солнце или в духовке. Не сочные – формируют в пучки, заворачивают в бумагу и сушат в тени или на хорошо проветриваемом чердаке.

    Цветы, не содержащие летучие вещества, хранят в ящиках. Цветы, содержащие эфирные масла хранят в плотно закрытых стеклянных банках. В темном, сухом и прохладном месте.

    Видео: Чай с цветами бузины

    Как заготовить корни

    После того, как корни выкопают, их осматривают и удаляют трухлые, сгнившие, одеревенелые  части. Здоровье корней можно определить по их внешнему виду: кожица должна быть целостная в которой и содержится основная сила корней. Землю с корней смывают холодной водой.

    Водой нельзя омывать ароматные, смолистые и содержащие летучие вещества корни, т.к. водой смоются полезные вещества. Поэтому достаточно будет такие корни высушить и протереть сухой тряпочкой, очистив корни от земли и пыли.

    как заготавливать корни

    Толстые корни разрезают вдоль пластинками или нарезают кружочками и нанизывают на нить. Развешивают в хорошо проветриваемом темном месте или сушат в духовке при температуре 30-35 градусов. При сушки корни необходимо периодически переворачивать.

    Древесные толстые корни, а также сочные корни и стебли, нарезанные пластинками, высушивают на солнце.

    Сочные корни лучше сушить в духовке, т.к. на открытом воздухе время их высыхания значительно увеличивается, и они теряют много целительной силы.

    Корни хранят в ящиках, в сухом и холодном месте. При хранении корни не должны отсыреть, сгнить, быть погрызены или заплесневеть.

    Ароматные корни, содержащие летучие вещества хранить лучше в банках, закрытых плотной крышкой. Хранятся такие корни в темном холодном месте. Срок хранения 1 год. Корни, содержащие в себе летучие вещества наиболее полезны в свежем состоянии, а не в высушенном. Свежие корни хранят в погребе, зарыв корни в сухой песок.

    Как заготовить семена

    Сушат семена в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте. Наилучшим образом семена сохраняются в своих семенных коробочках.

    Сочные и маслянистые семена выбираются свежие, полные, плотные. Остальные выбрасываются. Маслянистые семена сушат, рассыпав по поверхности в хорошо проветриваемом чердаке или в духовке, часто помешивая.

    Отбор семян производится с помощью воды. Семена помещают в банку с водой, размешиваются и семена, всплывшие на поверхность, выбрасывают. Семена, опустившиеся на дно высушивают и хранят в сухом и прохладном месте.

    Как заготовить плоды

    Хранят в сушеном состоянии. Другой вариант хранения плодов – выжать из них сок и сварить до густоты патоки. Хранят такой сок в стеклянной или глиняной посуде.

    Маслянистые плоды вялятся.

    Как заготавливают плоды

    Как заготовить кору и шишки

    Кору и шишки сушат в теплом месте.

    Как сушить растения

    Если не соблюдать правила сушки, растение может частично или полностью потерять свои лечебные свойства.

    Сушить необходимо быстро, сразу после сбора, чтобы избежать разрушающей деятельности ферментов. Раскладывают тонким слоем, сушат под навесом, в тени или на хорошо проветриваемых чердаках. Растения необходимо периодически перемешивать 2-3 раза в день. Чем быстрее сырье высохнет, тем выше будет его качество.

    В идеале, высушить растение нужно за 2-3 часа, при температуре 40-60 градусов. Если замедлить данный процесс, качество сырья будет хуже.

    На Руси травы сушили на ветру или в избе на легком духу, при этом траву помещали в холстинные мешки, чтобы от жара печи трава не зарумянилась. После этого помещали в лубяные (подкорье, исподняя кора дерева) короба и обшивали рогожами, чтобы из травы «дух не вышел».

    Если сырье пахучее, его сушат отдельно от пахучего.

    Почки

    Сушат в прохладном, проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Сушить в духовке или на печи их нельзя, почки придут в негодность.

    Травы, листья, цветы

    Сушат в тени, чтобы солнечные лучи не попадали, в таком случае лучше сохраняются действующие вещества растений. Обычно такую сушку проводят на чердаках. Сушат, разложив тонким слоем. Чтобы определить, высохло ли растение, разотрите его между ладонями, если трава легко крошится, растение высохло.

    цветы сухих растений

    Корни и корневища

    Те корни и корневища, которые содержат алкалоиды и дубильные вещества, сушат на солнце, раскладывают в 2-3 слоя и переворачивают 3 раза в день. Обычно корни высыхают за 3-4 дня.

    Те, что содержат гликозиды, сушат в тени. Корни могут сохнуть несколько недель, поэтому к ним применяют искусственную сушку, при низкой температуре.

    Толстые и мясистые корни нарезают на кусочки длиной 5-10 см и шириной 1-5 см.

    Когда корни ломаются, а не гнутся, значит они высохли.

    Ягоды и семена

    Можно сушить на солнце, в подносах, коробках, в духовке или на полотне. Если ягоды сочные, берут противень, на дно кладут несколько слоев бумаги и на бумагу высыпают ягоды.

    В духовке ягоды сушат при температуре 50-60 градусов, 8-10 часов.

    Признак сухой ягоды и плодов: морщиненность, изменение окраса.

    После сушки удаляют подгнившие плоды.

    Ядовитые растения

    Сушат вдалеке, отдельно от других растений, в тени.

    Сочные растения, растения с большим содержанием эфирных масел после сбора нужно сразу же начать сушить. Сушить их желательно на подносе с перфорацией внизу, для циркуляции воздуха вокруг растения. Сушат сочные растения на солнце или в духовке при температуре 30-35 градусов, переворачивая несколько раз за день для равномерного высыхания. Если превысить температуру сушки, эфирные масла испаряться.

    Наименее сочные растения нужно сушить при меньшей температуре, поэтому для этого подойдут тёмные, хорошо проветриваемые помещения.

    Растения с содержанием гликозидами, сушат при температуре 50-60 градусов. При такой температуре прекращается действие ферментов, которые разрушают гликозиды.

    Растения с содержанием витамина С (шиповник, боярышник), сушат при температуре 80-90 градусов.

    Солнечная сушка растений

    При солнечной сушке, главное, чтобы место хорошо проветривалось. Сушат, в принципе, на любом натуральном материале,  кроме газеты.

    В основном солнечную сушку используют для: корней, плодов и коры.

    При сушке растений на солнце разрушается хлорофилл, поэтому листья приобретают другой окрас, цветки теряют цвет, сильно уменьшается количество действующих веществ. Поэтому на солнце нельзя сушить: траву, листья, цветки и некоторые корни/корневища, особенно те, что содержат эфирные масла и гликозиды.

    Плоды, такие как: шиповник, боярышник, рябина, малина — вялят на солнце, затем досушивают в духовке при температуре 60-80 градусов.

    Теневая сушка растений

    Этот тип сушки является приоритетным. Важно, чтобы была хорошая вентиляция воздуха.

    Такая сушка проводится под навесом, на чердаках, в воздушных сушилках, в сараях. Сырье раскладывают на продуваемую поверхность, такую как марля. Раскладывают в 1-2 слоя, переворачивают 2 раза в день.

    сушка трав

    Как сохранить заготовленные растения

    При хранении, постепенно, лекарственные растения теряют свои свойства. Некоторые растения способны хранится несколько лет, а другие не более 1 года.

    Цветки, листья и траву хранят 1-2 года.

    Корни, корневища, плоды и семена 2-3 года.

    Высушенные растения важно защитить от солнечного света, воздуха и  насекомых. Поэтому хранить лучше в банках, ящиках или плотно закрытых емкостях, в которые не проникает солнечный свет.

    Каждое растение необходимо хранить отдельно.

    Растения, содержащие эфирные масла, нужно хранить в стеклянных банках с плотной крышкой, в темном и сухом месте.

    Для некоторых растений (например, для слизистых) время сбора может не совпадать с рекомендациями, данными выше.

    Целебные свойства растения лучше сохраняются, если хранить их отдельно, заранее не делать сборы.

    Правильно ли у вас хранятся травы, можно определить по внешнему виду, цвету и запаху, он должен остаться таким же, как был сразу после сушки. Насекомые и грызуны не должны иметь доступ к лекарственному сырью.

    Всем здоровья и удачи в заготовке трав.

    Оценка статьи:

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Загрузка Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.