Лекарственные растения

Польза и вред хрена для здоровья

Божена Каретникова
Автор Божена Каретникова
Последнее обновление 09.07.2019
Польза и вред хрена для здоровья

Хрен польза и вред, это то, что будет подробно рассмотрено в данной статье. Приятного чтения, дорогие друзья.

Хрен еще называют природным антибиотиком. А всё, благодаря содержанию в нем фитонцидов — антимикробных веществ, которые полностью лишены недостатков, присущих синтетическим антибиотикам. В принципе, фитонциды содержатся во всех растениях, но в больших количествах присутствуют в хрене, в редьке, в чесноке, луке, черемухе, эвкалипте и пихте.

На самом деле, хрен это одно из лучших даров природы для нашего здоровья, так давайте пополним нашу природную аптечку этим замечательным растением.

Плюс в том, что его легко найти, он растет рядом с человеком: на заднем дворе, у домов, на заброшенных участках. Также вы можете с легкостью вырастить хрен и на вашем участке, размножается он корнем, совсем не капризен к условиям, что еще раз подчеркивает его энергетическую мощь. Корень хрена копают в сентябре-ноябре.

Древние славяне использовали его как пищу и лечили различные болезни.

А вы знали, что большая часть продаваемой васаби, на самом деле является хреном, смешанным  с горчицей и красителем.

Содержание статьи

    Польза хрена для организма

    В лечебных целях используются свежие корни и листья хрена. Листья менее лечебны, чем корни.

    Потребляйте около 20 г свежего корня хрена ежедневно.

    Свежий хрен содержит около 16% углеводов, около 3% азотных соединений и небольшое количества жира. Хрен, по содержанию витамина С обогнал лимон. Он богат многими минеральными соединениями, в частности, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Также содержит многие фитониды, эфирное масло горчицы, крахмал, сахар, смолистые вещества, волокна, витамины В и витамины группы PP. Свежие листья растения содержат большое количество каротина.

    Пюре из хрена содержит полезные вещества всего лишь 1 неделю.

    Почитайте о полезных свойствах хрена и начинайте его добавлять к пище:

    • Хрен используется в качестве мощного стимулятора для повышения тонуса пищеварительной системы.
    • Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим — мощный бактерицид и фунгицид. В листьях подорожника, в слюне и в яичном белке тоже есть лизоцим.
    • Является сильным мочегонным средством. Часто используется при лечении заболеваний почек, инфекций мочевого пузыря, ревматизма и подагры.
    • Применяется в качестве компресса при лицевой невралгии, при обморожении, при ревматизме суставов.
    • Ешьте хрен при весеннем авитаминозе.
    • Для профилактики кариеса жуют хрен.
    • Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями.
    • Увеличивает кислотность желудка и улучшает пищеварение.
    • Используется как отхаркивающее средство, удаляет слизь из организма. Для этого нужно есть половину чайной ложки тертого хрена натощак.
    • Снижает уровень сахара в организме.
    • Удаляет камни из мочевого пузыря.
    • Хороший антисептик, помогает в заживлении гнойных ран.

    Хрен может вызвать раздражение глаз и кожи.

    корень хренаИстощение почв…и последствия для организма

    • Высоко ценится косметические свойства хрена. Он помогает избавиться от возрастных пятен и веснушек. Для этого вам нужно подготовить водный раствор хрена и нанести на лицо.
    • Лечит лицевую невралгию.
    • Увеличивает аппетит.
    • Корень хрена, способствует пищеварению, а также оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.
    • Хрен полезен при пневмонии, бронхитах, спазмах, плевритах.
    • Антибактериальный эффект. Содержит летучие вещества, обладает сильным бактерицидным эффектом. Хрен выделяет летучее вещество, которое уничтожает микробы.
    • Также его используют для полоскания при зубной боли, для промывания ран.
    • Полезен при ишиасе, невралгии, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите, облысении, себорее, гнойном воспалении кожи.
    • Лечит анемию, стенокардию.
    • Помогает сердечно-сосудистой системе и нормализует высокое кровяное давление.
    • Для профилактики атеросклероза.
    • При простуде и инфекционных заболеваний.
    • При воспалении дыхательных путей.
    • Действует как обезбаливающее и болеутоляющее.Имбирь с медом

    Хрен в народной медицине

    Дозировка

    Традиционное применение при простудных и респираторных инфекциях составляло 20 г / сутки свежего или высушенного корня. Свежий корень принимают по 2-4 г до еды.

    Настой

    2 г хрена залить 150 мл кипятка, настаивать 5 минут. Принимать по несколько раз в день.

    Сироп

    2 г хрена залить 150 мл кипяченой воды и настаивать 2 часа. После процеживания добавьте 150 г сахара для загущения.

    Давайте изучим несколько народных рецептов для лечения заболеваний.

    При кашле и простуде

    Вымойте хрен, очистите, натрите на мелкой терке. Выжмите сок из двух лимонов. Смешайте с лимонным соком.

    Принимать утром натощак 1 чайную ложку, слегка подогрейте. Принимайте пока кашель или простуда не пройдет. Хранить в холодильнике.

    При воспалении горла

    Натрите корень хрена, добавьте 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Используется для полоскания горла.

    Ишиас

    В этом случае очень хорошо помогает кашица из хрена и яблок. Для этого натрите несколько яблок и хрен в равных частях. Смешайте. Накладывать на пораженный участок, на 20минут.

    Эта каша также помогает при подагре, ревматизме, невралгии и артрите.

    хрен в огороде

    Яблочный уксус: польза и вред

    Головная боль и зубная боль

    Измельчите хрен в кашицу и заверните в ткань, поместите ее на шею или на щеку.

    Стоматит, гингивит и периодонтит

    Свежий сок хрена, разбавленный водой (1: 1), используют для полоскания рта и горла.

    Камни в почках и мочевом пузыре

    Регулярно добавляйте хрен в салат.

    Нарывы, чирьи

    В этом случае прикладывают листья.

    Опухоль лимфатической системы

    Хрен смешивают с редькой и прикладывают.

    Угри на коже

    Кашицу хрена смешивают с натуральной сметаной и прикладывают на угри.

    Хрен в кулинарии

    Хрен особенно популярен как кулинарный ингредиент. Благодаря своему острому вкусу, его часто используют в качестве дополнения к различным блюдам.

    • На вкус хрен совсем немного сладкий и в то же время имеет сильный горький вкус, и острый аромат.
    • Хрен хорошо сочетается со сметаной, горчицей, чесноком, репой, сельдереем, огурцами, со свежей капустой.
    • Свежие листья хрена богаты каротином. Высушенные листья  предотвращают распространение плесени в огурцах. Их добавляют в виде специи в огурцы, во время соления.
    • В хрене содержится всего 59 калорий, но он усиливает аппетит.
    • Используется для приготовления холодных и горячих соусов.

    Соус из хрена

    Польза меда

    Чем отличаются Хрен и Васаби?

    Сходство состоит в том, что оба они принадлежат к одному и тому же семейству растений называемых Brassica, к которым также относится брокколи, капуста, брюссельская капуста и горчица.

    Говоря о различиях, хрен культивируется прежде всего из-за его больших корней. А васаби выращивают из-за ярко-зеленого стебля.

    И хотя у обоих есть острота, васаби обладает небольшой сладостью и привкусом горчицы, а хрен очень острый.

    Очень часто под видом васаби продают хрен.

    Хрен растет быстрее и обильнее, что делает его более доступным и дешевым.

    Противопоказания

    Чрезмерное потребление этого растения у здоровых людей может привести к проблемам с желудком, кровотечению и повышенному давлению. Его можно потреблять ежедневно, но в разумных количествах.

    Не рекомендуется употреблять при:

    • беременности
    • лактации
    • хрен имеет абортификационный эффект
    • наличии язвы желудка
    • воспалительных процессах в пищеварительной системе
    • нарушении функции почек
    • детям до 4 лет

    Побочные эффекты

    Раздражающее действие на слизистую оболочку. Наружное применение может вызвать эритематозную сыпь. Хрен является частью семейства капустных и горчичных, поэтому он может подавлять функцию щитовидной железы. Изотиоцианаты могут раздражать слизистые оболочки при контакте или при вдыхании.

    Прием большого количества хрена в пищу может вызвать кровавую рвоту и диарею.

    Химический состав

    Корни содержат глюкозид синигрии, расщепляющийся под действием фермента мирозина на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий.  Свежие корни содержат антибиотическое вещество – лизоцим, до 0,25% аскорбиновой кислоты, углеводы, соли калия, кальция и фосфора.

    Листья содержат до 0,35% аскорбиновой кислоты и алкалоиды, семена содержат жирное масло и алкалоиды.

    Кора стеблей содержит эфирное горчичное масло, до 1,11%.

    Корень хрена

    Пищевая ценность хрена

    Витамин B1 (Тиамин) — улучшает умственные способности, придает оптимизма, способствует росту тела и стимулирует аппетит, улучшает кровообращение. 100 г хрена содержит 0,08 мг.

    Витамин B2 (Рибофлавин) — активно участвует в обмене веществ, нормализует обмен жиров, углеводов и белков, улучшает зрение, а также активирует работу витамина B6. B2 необходим для синтеза эритроцитов и нормального функционирования репродуктивной функции. В 100 г хрена содержится 0,1 мг.

    Витамин B3 (Ниацин) — способствует дыханию тканей, расширяет небольшие сосуды, оказывает антикоагулянтное действие и улучшает микроциркуляцию крови, что, в результате, нормализует работу мозга. В 100 г хрена содержится 0,4 мг.

    Витамин B6 (Пиридоксин) — оказывает очень положительное влияние на работу мозга и питание клеток кислородом. 100 г хрена содержали 0,7 мг.

    Витамин B9 (фолиевая кислота) — необходима для синтеза белка, стимулирует нервную систему. В 100 граммах хрена содержится 37 мкг.

    Витамин С — является мощным противоинфекционным и антистрессовым витамином. 100 г хрена содержит 10 мг.

    Витамин Е — предотвращает образование тромбов, снабжает клетки продуктами питания, необходим для регенерации тканей. 100 г хрена содержится 0,1 мг.

    Пищевая ценность в 100 г

    • Калорийность — 59 ккал
    • Углеводы -11.29 г
    • Белок — 1.18 г
    • Жиров- 0.69 г
    • Клетчатка — 3.3 г
    • Фолаты — 57 мкг
    • Ниацин — 0.386 мг
    • Пантотеновая кислота — 0.093 мг
    • Пиридоксин — 0.073 мг
    • Рибофлавин — 0.024 мг
    • Тиамин — 0,008 мг
    • Витамин А — 2 МЕ
    • Витамин C — 24,9 мг
    • Натрий — 314 мг
    • Калий — 246 мг
    • Кальций — 56 мг
    • Медь — 0.058 мг
    • Железный — 0.42 мг
    • Магний — 27 мг
    • Марганец — 0.126 мг
    • Фосфор — 31 мг
    • Цинк — 0.83 мг
    • Каротин-β — 1 мкг
    • Лютеин-зеаксантин — 10 мкг
    Траварт Траварт | Мёд и натуральные продукты
    Наш адрес: 353290 Краснодарский край, г. Горячий ключ ул. Ярославского 146Е, корпус 1

    Телефон: +7 929 849 1820

    Купить готовый сайт

    Лекарственные растения

    • Хмель
      Хмель: полезные свойства и противопоказания, применение
      Хмель для здоровья. Полезные свойства хмеля и применение при выпечки хлеба, квасоварении и народной медицине.
    • Как заготавливать и хранить растения
      Сбор лекарственных трав, заготовка и их хранение
      Как правильно собирать и хранить травы и сделать на основе сырья из лекарственных трав чайные сборы и настои
    • Багульник болотный
      Багульник болотный
      В народной медицине лечебные свойства багульника используются при золотухе, малярии, рините, коклюше, дизентерии,, чесотке
    • Ромашка аптечная. Чаи из ромашки
      Ромашка аптечная: лечебные свойства и противопоказания. Чай из ромашки
      Применение ромашки аптечной в народной медицине и лечении разных заболеваний
    • крапива польза и вред. travart.ru
      Крапива двудомная: лечебные свойства и противопоказания. Чай из крапивы
      Лечебные свойства и противопоказания крапивы используются в народной и официальной медицине для лечения женских и мужских заболеваний
    • Цикорий
      Цикорий: полезные свойства и противопоказания. Рецепты кофе из цикория
      Цикорий в большинстве случаев оказывает на организм людей только положительное влияние.
    • подорожник большой
      Подорожник. Лечебные чаи
      Всё о подорожнике, его состав, полезные, целебные и опасные свойства. Применение в народной медицине
    • береза
      Береза. Полезные чаи
      Чай из листьев березы облагает многими полезными свойствами. Листья березы настоящий кладезь целебных веществ, источник силы и здоровья
    • Календула
      Календула лекарственная (Ноготки)
      Народные названия: ноготки, масляный цвет, золотой цвет, солнцеворот, цветок мертвых, календула лекарственная, аптечный ноготок.
    • Донник лекарственный
      Донник лекарственный: лечебные свойства и противопоказания
      Донник лекарственный также называют желтый буркун, луговой, донец, гречиха дикая, заячий холодок, хрестовник, милот, воркун
    • Лопух большой
      Лопух большой: лечебные свойства и противопоказания
      Лечебные свойства и противопоказания репейника или лопуха, рецепты народной медицины. В лечебных целях чаще применяют корень растения. .
    • Ярутка полевая
      Ярутка полевая
      Лечебные свойства лекарственного растения ярутки полевой, фото, применение в народной медицине
    • аир болотный
      Аир болотный
      Применение аира болотного в официальной и народной медицине. Имеет очень сложный состав эфирных масел и применяется по некоторым источникам более 4000 лет
    • Сосна обыкновенная
      Сосна обыкновенная
      Почки, хвоя и смола сосны обыкновенной обладают сильным лечебным эффектом. Препараты из сосны лечат многие болезни
    • Календарь сбора лекарственных растений
      Календарь сбора лекарственных растений
      Правила и время сбора растительного сырья. Календарь сбора лекарственных трав и растений для отличается в разных регионах России. Необходимо также учитывать лунные фазы.
    • Брусника
      Брусника
      В этой статье мы собрали для вас лучшие и проверенные рецепты лекарственных средств из народной медицины с использованием брусники.
    • девясил
      Девясил высокий
      Девясил — лекарственное растение, корневище которого обладает выраженным лечебным эффектом. Его название говорит само за себя
    • валериана
      Валериана лекарственная: лечебные свойства и противопоказания
      Валериана, кошачий корень, земляной ладан, козлик, трясовичная трава - лучшее средство из корней и цветов для лечения неврозов и эпилепсии. К сожалению имеет противопоказания
    • алоэ древовидное
      Алоэ: лечебные свойства и противопоказания
      Описание лечебных свойств алоэ вера. Применение растения, противопоказания, выращивание в домашних условиях, рецепты.
    • Применение калины
      Калина красная
      Калина издавна боролась практически со всеми недугами. Повышенное давление, бронхит, ангина, тонзиллит, воспалением легких. болезни ЖКТ, восстановление утерянного голоса и т.д.
    • применение дуба
      Дуб
      Дуб обыкновенный : применение, отзывы, полезные свойства и применение в народной медицине при заболеваниях полости рта, глотки и гортани
    • применение горца змеиного
      Горец змеиный
      Народные названия этой лекарственной травы телячий язык, гадючья трава, змеиный корень, луговой горец, раковые шейки, горлец, змеевик.
    • применение чистотела
      Чистотел
      Узнайте больше об использовании, побочных эффектах, преимуществах и эффективности чистотела
    • применение полыни
      Полынь горькая
      Применение полыни горкой в народной медицине для лечения различных расстройств и заболеваний
    • Тысячелистник
      Тысячелистник: полезные свойства и противопоказания
      Тысячелистник – описание растения, лекарственные свойства, применение, противопоказания
    • алтей лекарственный
      Алтей лекарственный
      Алтей лекарственный (аптечный) используется для лечения воспалительных процессов и язв слизистых оболочек, а также в качестве средства от простуды
    • боярышник полезные свойства
      Боярышник
      Лечения боярышником. Боярышник для сердца, нервной системы. Применение в народной медицине. Лечебные рецепты
    • свойства пижмы
      Пижма
      Пижма обыкновенная - описание, свойства, применение, распространение, противопоказания
    • применение одуванчика
      Одуванчик лекарственный
      Одуванчик лекарственный применяется в научной и народной медицине для лечения болезней кожи, печени, желудка, кишечника и др.
    • применение прострела
      Прострел (Сон-трава)
      Прострел раскрытый — пожалуй, самый прекрасный и сказочный первоцвет обладающий волшебными свойствами
    • горицвет весенний
      Адонис весенний
      Лекарственные свойства и рецепты применения адониса весеннего (горицвет).
    • бузина черная лечебные свойства
      Бузина черная
      Можете ли вы съесть черную бузину так же, как черную бузину? Каковы побочные эффекты от бузины? Каковы полезные свойства бузины? Является ли черная бузина ядовитой?
    • мелисса лекарственная
      Мелисса лекарственная
      Полезные свойства мелиссы лекарственной известны еще с глубокой древности. Мелисса — многолетнее травянистое эфиромасличное растение с приятным лимонным запахом.
    • Полезные свойства хрена
      Польза и вред хрена для здоровья
      Чем полезен хрен для пищеварения, печени и почек, иммунитета, потенции и другие свойства применяемые в народной медицине
    • как заваривать травы
      Как заваривать травы
      Как правильно заваривать и пить травяные чаи и сборы? В какой посуде заваривать травы и при какой температуре?
    • Конский Каштан свойства и применение
      Конский каштан свойства и применение
      Конского каштан в народной медицине применяются при заболеваниях сосудов, гипертонии, атеросклерозе, а также для профилактики и лечения тромбоза
    • Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный
      Копорский чай, иван-чай, кипрей узколистный
      По вкусу, аромату, питательной ценности, целебной силе и химическому составу иван-чай не уступит зеленому чаю