Хрен: польза и вред для здоровья организма. Применение в народной медицине

Телефон для заказов:

+7 929 849 1820

Польза и вред хрена для здоровья организма

Полезные свойства хрена

Автор статьи

Друзья, здравия!

В этой статье как можно более подробно описывается польза и вред хрена.

Хрен еще называют природным антибиотиком. А всё, благодаря содержанию в нем фитонцидов — антимикробных веществ, которые полностью лишены недостатков, присущих синтетическим антибиотикам. В принципе, фитонциды содержатся во всех растениях, но в больших количествах присутствуют в хрене, в редьке, в чесноке, луке, черемухе, эвкалипте и пихте.

На самом деле, хрен это одно из лучших даров природы для нашего здоровья, так давайте пополним нашу природную аптечку этим замечательным растением. Плюс в том, что его легко найти, он растет рядом с человеком: на заднем дворе, у домов, на заброшенных участках. Также вы можете с легкостью вырастить хрен и на вашем участке, размножается он корнем, совсем не капризен к условиям, что еще раз подчеркивает его энергетическую мощь. Корень хрена копают в сентябре-ноябре.

Древние славяне использовали его как пищу и лечили различные болезни.

А вы знали, что большая часть продаваемой васаби, на самом деле является хреном, смешанным  с горчицей и красителем.

Содержание статьи

    Польза хрена для организма

    В лечебных целях используются свежие корни и листья хрена. Листья менее лечебны, чем корни.

    Потребляйте около 20 г свежего корня хрена ежедневно.

    Свежий хрен содержит около 16% углеводов, около 3% азотных соединений и небольшое количества жира. Хрен, по содержанию витамина С обогнал лимон. Он богат многими минеральными соединениями, в частности, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Также содержит многие фитониды, эфирное масло горчицы, крахмал, сахар, смолистые вещества, волокна, витамины В и витамины группы PP. Свежие листья растения содержат большое количество каротина.

    Пюре из хрена содержит полезные вещества всего лишь 1 неделю.

    Почитайте о полезных свойствах хрена и начинайте его добавлять к пище:

    • Хрен используется в качестве мощного стимулятора для повышения тонуса пищеварительной системы.
    • Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим — мощный бактерицид и фунгицид. В листьях подорожника, в слюне и в яичном белке тоже есть лизоцим.
    • Является сильным мочегонным средством. Часто используется при лечении заболеваний почек, инфекций мочевого пузыря, ревматизма и подагры.
    • Применяется в качестве компресса при лицевой невралгии, при обморожении, при ревматизме суставов.
    • Ешьте хрен при весеннем авитаминозе.
    • Для профилактики кариеса жуют хрен.
    • Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями.
    • Увеличивает кислотность желудка и улучшает пищеварение.
    • Используется как отхаркивающее средство, удаляет слизь из организма. Для этого нужно есть половину чайной ложки тертого хрена натощак.
    • Снижает уровень сахара в организме.
    • Удаляет камни из мочевого пузыря.
    • Хороший антисептик, помогает в заживлении гнойных ран.

    Хрен может вызвать раздражение глаз и кожи.

    корень хрена

    Истощение почв…и последствия для организма

    • Высоко ценится косметические свойства хрена. Он помогает избавиться от возрастных пятен и веснушек. Для этого вам нужно подготовить водный раствор хрена и нанести на лицо.
    • Лечит лицевую невралгию.
    • Увеличивает аппетит.
    • Корень хрена, способствует пищеварению, а также оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.
    • Хрен полезен при пневмонии, бронхитах, спазмах, плевритах.
    • Антибактериальный эффект. Содержит летучие вещества, обладает сильным бактерицидным эффектом. Хрен выделяет летучее вещество, которое уничтожает микробы.
    • Также его используют для полоскания при зубной боли, для промывания ран.
    • Полезен при ишиасе, невралгии, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите, облысении, себорее, гнойном воспалении кожи.
    • Лечит анемию, стенокардию.
    • Помогает сердечно-сосудистой системе и нормализует высокое кровяное давление.
    • Для профилактики атеросклероза.
    • При простуде и инфекционных заболеваний.
    • При воспалении дыхательных путей.
    • Действует как обезбаливающее и болеутоляющее.

    Имбирь с медом

    Хрен в народной медицине

    Дозировка

    Традиционное применение при простудных и респираторных инфекциях составляло 20 г / сутки свежего или высушенного корня. Свежий корень принимают по 2-4 г до еды.

    Настой

    2 г хрена залить 150 мл кипятка, настаивать 5 минут. Принимать по несколько раз в день.

    Сироп

    2 г хрена залить 150 мл кипяченой воды и настаивать 2 часа. После процеживания добавьте 150 г сахара для загущения.

    Давайте изучим несколько народных рецептов для лечения заболеваний.

    При кашле и простуде

    Вымойте хрен, очистите, натрите на мелкой терке. Выжмите сок из двух лимонов. Смешайте с лимонным соком.

    Принимать утром натощак 1 чайную ложку, слегка подогрейте. Принимайте пока кашель или простуда не пройдет. Хранить в холодильнике.

    При воспалении горла

    Натрите корень хрена, добавьте 1 стакан кипятка. Настаивать 30 минут. Процедить. Используется для полоскания горла.

    Ишиас

    В этом случае очень хорошо помогает кашица из хрена и яблок. Для этого натрите несколько яблок и хрен в равных частях. Смешайте. Накладывать на пораженный участок, на 20минут.

    Эта каша также помогает при подагре, ревматизме, невралгии и артрите.

    хрен в огороде

    Яблочный уксус: польза и вред

    Головная боль и зубная боль

    Измельчите хрен в кашицу и заверните в ткань, поместите ее на шею или на щеку.

    Стоматит, гингивит и периодонтит

    Свежий сок хрена, разбавленный водой (1: 1), используют для полоскания рта и горла.

    Камни в почках и мочевом пузыре

    Регулярно добавляйте хрен в салат.

    Нарывы, чирьи

    В этом случае прикладывают листья.

    Опухоль лимфатической системы

    Хрен смешивают с редькой и прикладывают.

    Угри на коже

    Кашицу хрена смешивают с натуральной сметаной и прикладывают на угри.

    Хрен в кулинарии

    Хрен особенно популярен как кулинарный ингредиент. Благодаря своему острому вкусу, его часто используют в качестве дополнения к различным блюдам.

    • На вкус хрен совсем немного сладкий и в то же время имеет сильный горький вкус, и острый аромат.
    • Хрен хорошо сочетается со сметаной, горчицей, чесноком, репой, сельдереем, огурцами, со свежей капустой.
    • Свежие листья хрена богаты каротином. Высушенные листья  предотвращают распространение плесени в огурцах. Их добавляют в виде специи в огурцы, во время соления.
    • В хрене содержится всего 59 калорий, но он усиливает аппетит.
    • Используется для приготовления холодных и горячих соусов.

    Соус из хрена

    Польза меда

    Противопоказания

    Чрезмерное потребление этого растения у здоровых людей может привести к проблемам с желудком, кровотечению и повышенному давлению. Его можно потреблять ежедневно, но в разумных количествах.

    Не рекомендуется употреблять при:

    • беременности
    • лактации
    • хрен имеет абортификационный эффект
    • наличии язвы желудка
    • воспалительных процессах в пищеварительной системе
    • нарушении функции почек
    • детям до 4 лет

    Побочные эффекты

    Раздражающее действие на слизистую оболочку. Наружное применение может вызвать эритематозную сыпь. Хрен является частью семейства капустных и горчичных, поэтому он может подавлять функцию щитовидной железы. Изотиоцианаты могут раздражать слизистые оболочки при контакте или при вдыхании.

    Прием большого количества хрена в пищу может вызвать кровавую рвоту и диарею.

    Химический состав

    Корни содержат глюкозид синигрии, расщепляющийся под действием фермента мирозина на глюкозу, аллилгорчичное масло и кислый сернокислый калий.  Свежие корни содержат антибиотическое вещество – лизоцим, до 0,25% аскорбиновой кислоты, углеводы, соли калия, кальция и фосфора.

    Листья содержат до 0,35% аскорбиновой кислоты и алкалоиды, семена содержат жирное масло и алкалоиды.

    Кора стеблей содержит эфирное горчичное масло, до 1,11%.

    Корень хрена

    Пищевая ценность хрена

    Витамин B1 (Тиамин) — улучшает умственные способности, придает оптимизма, способствует росту тела и стимулирует аппетит, улучшает кровообращение. 100 г хрена содержит 0,08 мг.

    Витамин B2 (Рибофлавин) — активно участвует в обмене веществ, нормализует обмен жиров, углеводов и белков, улучшает зрение, а также активирует работу витамина B6. B2 необходим для синтеза эритроцитов и нормального функционирования репродуктивной функции. В 100 г хрена содержится 0,1 мг.

    Витамин B3 (Ниацин) — способствует дыханию тканей, расширяет небольшие сосуды, оказывает антикоагулянтное действие и улучшает микроциркуляцию крови, что, в результате, нормализует работу мозга. В 100 г хрена содержится 0,4 мг.

    Витамин B6 (Пиридоксин) — оказывает очень положительное влияние на работу мозга и питание клеток кислородом. 100 г хрена содержали 0,7 мг.

    Витамин B9 (фолиевая кислота) — необходима для синтеза белка, стимулирует нервную систему. В 100 граммах хрена содержится 37 мкг.

    Витамин С — является мощным противоинфекционным и антистрессовым витамином. 100 г хрена содержит 10 мг.

    Витамин Е — предотвращает образование тромбов, снабжает клетки продуктами питания, необходим для регенерации тканей. 100 г хрена содержится 0,1 мг.

    Пищевая ценность в 100 г

    • Калорийность — 59 ккал
    • Углеводы -11.29 г
    • Белок — 1.18 г
    • Жиров- 0.69 г
    • Клетчатка — 3.3 г
    • Фолаты — 57 мкг
    • Ниацин — 0.386 мг
    • Пантотеновая кислота — 0.093 мг
    • Пиридоксин — 0.073 мг
    • Рибофлавин — 0.024 мг
    • Тиамин — 0,008 мг
    • Витамин А — 2 МЕ
    • Витамин C — 24,9 мг
    • Натрий — 314 мг
    • Калий — 246 мг
    • Кальций — 56 мг
    • Медь — 0.058 мг
    • Железный — 0.42 мг
    • Магний — 27 мг
    • Марганец — 0.126 мг
    • Фосфор — 31 мг
    • Цинк — 0.83 мг
    • Каротин-β — 1 мкг
    • Лютеин-зеаксантин — 10 мкг

    Оценка статьи:

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Загрузка Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.