Строительство дома из глиночурки

Строительство дома из глиночурки

Дом из глиночурки — плюсы и минусы

Глиночурка (cordwood building) - способ строительной кладки, используемый в экостроительстве, при котором сухие чурки или поленья, очищенные от коры, укладываются поперёк стены совместно с цементным раствором или глиной.

Одной из причин, по которой дома из натурального дерева являются хорошим выбором для зеленых строителей, является то, как долго они служат.

В Сибири и северной Греции до сих пор сохранились сооружения из глиночурки, возраст которых, по оценкам, составляет тысячу лет, но никто не знает, где началось строительство домов из глины и чурок. 

В Соединенных Штатах в штате Висконсин в деревне Старого Света, штат Висконсин, построенной польскими иммигрантами в 1880-х годах, есть кедровый дом из кордвуда, а в боковой части дома построен такой же курятник.

Глиночурка интерьер Траварт travart.ru

Содержание статьи

    Плюсы строительства по технологии глиночурка:

    • Если у вас уже есть большой запас дров, ваши материалы для стен просто лежат в ожидании, и они легко доступны.
    • Дом из глины и паленьев недорог.
    • Кордвуд обеспечивает хорошую тепловую массу и достойную изоляцию. Стена шириной в 50-60 сантиметров защитит вас от мороза и сохранит прохладу знойным летом.
    • Глина и дерево являются возобновляемыми ресурсами.
    • Глиночурка не загрязняет окружающую среду и долговечна.
    • Брёвна можно разрезать до разных размеров для более толстых стен и большей изоляции.
    • Никакая внутренняя или внешняя отделка не требуется по древесине.
    • Вы можете построить любую форму.
    • Даже новичок может построить стены из глины и дерева, поэтому вы можете сэкономить много денег на трудозатратах, если будете строить сами.
    • Дома из глиночурки прекрасны и очень эстетичны.
    • Только древесина проникает сквозь стену. Опорная стена снаружи и внутри составляет 15 сантиметров, а промежуток в середине заполнен изоляцией, напримаер опилками.
    • Дома из глиночурки имеют высокую огнестойкость.
    • Кордвуд гигроскопичен, поглощает и выделяет водяной пар при колебаниях влажности. Это позволяет поддерживать постоянный уровень влажности воздуха в помещении, предотвращая появление плесени и грибков и обеспечивая более чистый воздух в помещении.
    • Поскольку дом гигроскопичен, внешняя поверхность не будет гнить от дождя и снега, и может быстро высохнуть..

    Стены дома из глиночурки Траварт travart.ru

    Минусы строительства из глиночурки:

    • Кордвуд может сжиматься по мере высыхания, в результате чего он раскалывается и отрывается от негибкого раствора и оставляет зазоры.
    • Чурки могут ослабнуть в стене.
    • На плохом фундаменте с морозным пучением и плохо выбранной и подготовленной древесиной древесина может расширяться и вызывать трещины или структурные повреждения.
    • Портландцемент, используемый в строительном растворе, никогда не является отличным выбором в экологическом строительстве из-за высокой энергиемкости и загрязнения окружающей среды, возникающих при его производстве и транспортировке. Но при правильном смешивании его долговечность может перевесить его плохие качества.
    • Дерево, обнаженное на концах, подвержено проникновению воды, насекомых и млекопитающих.
    • Стенам из глиночурки требуется много раствора для заполнения пустых пространств между поленьями неправильной формы, возможно, до сорока процентов площади поверхности стены. Глина может быть лучшим выбором для раствора, так как она потребляет меньше энергии и легче восстанавливает трещины и разрывы.
    • Широкие отвесы крыши необходимы для защиты стен из древесины от воды.
    • Продажа дома может быть проблемой, так как большинство покупателей не знакомы с домами из глины и дерева.
    • Трудно получить разрешение на строительство, поскольку инспекторы по строительству также незнакомы с технологией и могут быть скептически настроены.

    Если вас заинтересовало строительство из глиночурки, то вы сможете найти много полезной информации на нашем сайте или англоязычных интернет ресурсах по ключевым словам cordwood homes.

    Забор из глиночурки Траврат travart.ru

    Выбор древесины для дома из глиночурки

    Выбор того, какую древесину использовать при строительстве дома из глины и паленьев, основан на таких вещах, как местная доступность, долговечность, содержание воды, хранилища для сушки древесины, изоляционные свойства, какая влажность воздействует на древесину, какой тип раствора будет будет использоваться, какую толщену будут иметь стены, сколько потребуется древесины и ее стоимость. Если вы должны использовать древесину только со своей местности, это ограничивает ваши решения.

    Обращаясь к справочнику по лесоматериалам, становится очевидным, что густые леса имеют самую высокую степень усадки, а деревья из редкого освещенного леса являются лучшими изоляторами. Дуб - хороший выбор для из-за его низкой скорости усадки

    Он имеет привлекательную структуру древесины и естественно устойчив к гниению. Он реже расширяется внутри стены, а его теплостойкость более чем в два раза выше, чем у хвойных деревьев.

    Вам также нужно выбрать древесину, которая меньше всего будет расширяться, если она будет подвергаться сильным прямым ливням, или планируете покрыть внешнюю поверхность штукатурной смесью для защиты концов от погоды.

    Используйте любые источники, где вы найдете коэффициент усадки древесины. Конкретные ответы по лучшим видам древесины, которые можно использовать, смотрите в разделе вопросы и ответы по древесине.

    Не просто сравнить лиственные и хвойные. Некоторые лиственные породы, такие как дрожащая осина, легкие и воздушные. Можжевельник - технически мягкая древесина, которая действует как плотная древесина в стене. Тополь великолепен своей изоляционной ценностью, но он чувствителен к воде и насекомым.

    Акация с высокой тепловой массой и долговечна, но не такая воздушная и изолирующая. Избегайте плотной плотной древесины, почти любая легкая и воздушная древесина будет работать в здании из древесины, если она не содержит насекомых и суха.

    Опалите древесину как можно скорее после ее рубки, предпочтительно, когда на деревьях поднимается сок, поэтому кора легко отваливается, прежде чем cраститься с древесиной. Распылите или промокните в боратном растворе (тетраборат натрия) из четырех стаканов бората на пять литров горячей воды, чтобы обработать древесину от насекомых и в качестве консерванта и фунгицида.

    Самая большая проблема при использовании древесины - это отделение раствора от дерева, поэтому перед установкой в ​стене древесина должна иметь минимальное содержание влаги и видимые трещины и осадку. Либо возьмите влагомер и протестируйте её, либо сожгите часть древесины. Если он издает хлопающие звуки и шипит, он недостаточно суха.

    Разделите её, чтобы он быстрее высыхал и не допускайте попадания воздуха после установки. Разделение переплетенных поленьев также потребует меньшего количества раствора и создаст более прочную конструкционную стену. Затем сложите его так, чтобы перед установкой у него было достаточно воздуха для более быстрого высыхания.

    Древесина должна быть легкодоступна в вашем месте строительства, но не должна быть на большом расстояние от вас. Транспортировка на большие расстояния не является зеленой, отходы древесины, оставшиеся от деревообработки или производителей бревенчатых домов, или отходы древесины, оставленная на вырубленных участках, превосходны для строительства и могут достаться вам практически бесплатно. Древесная сердцевина не привлекает насекомых, но чурка - это и сердцевина, и заболонь.

    Облицовка стен может определить лучший тип дерева. Используйте уязвимый тополь на тенистых стенах, например, под крыльцом, для большей теплоизоляции. Используйте древесину акации на стене, обращенной к югу, для ее теплового сохранения тепла.

    Одно и то же дерево не обязательно должно быть на каждой стене, но следует учитывать степень усадки при смешивании древесины внутри стены.

    Некоторые деревья описаны как тяжелые или легкие. После того, как вы определили деревья на своей близлежащей территории, вы можете исследовать типы и определить степень их усадки.

    Помните, что строение из древесины лиственных пород со слишком сухой древесиной намного серьезнее для структурной целостности, чем усадка, вызванная более влажной древесиной.

    Если вы используете древесину, которую вы не можете идентифицировать, для проверки может потребоваться больше зачистки бревен с помощью силикона или пермаминка через год или два, как для проверки дерева, но сначала дайте древесине высохнуть.

    Так много вашего успеха зависит от того, насколько сухая древесина. Некоторые небольшие тестовые стены с смесями, затвердевают в течение нескольких недель, из них можно построить садовую стену или место для экспериментов для определения качества достижения наилучших результатов во время строительства.

    Раствор для стены из глиночурки Траваарт travart.ru

    Выбор раствора для дома из глиночурки

    После того как вы выбрали высушенную и доступную древесины. Следующее решение заключается в том, что использовать в качестве раствора, чтобы удерживать дерево в стенах.

    Выбор раствора будет отличаться от того, который используется для обычных кирпичных стен, поскольку он составляет большую часть содержимого стены, заполняя промежутки между чурками, примерно сорок процентов площади поверхности стены. Он должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать усадку и расширение древесины, и обеспечивать большую изоляционную способность.

    Римляне использовали что-то похожее на последний известковый шпаклевочный раствор (LPM), где гидратированная известь типа S замачивается на несколько дней, а затем смешивается с песком масона, 3 частями песка и 1 частью LPM.

    Добавление в раствор смоченных опилок, перлита или вермикулита дольше сохраняет влажность и замедляет затвердевание, предотвращая растрескивание. Опилки должны быть из легкой, воздушной мягкой древесины и могут быть получены из лесопильных заводов или пыли бензопилы.

    Предварительно замачивая в воде перед использованием, она действует как губка для раствора, чтобы вытягивать влагу, высыхая медленнее. Существуют химические замедлители цемента, но любое химическое вещество не так хорошо для окружающей среды, как натуральные волокна. Опилки и солома также помогают повысить R значение раствора.

    Некоторые люди используют суспензионную бумагу или цементный раствор, около двадцати процентов портландцемента и восемьдесят процентов бумаги или шестьдесят процентов бумаги, двадцать процентов легкого песка и двадцать процентов портландцемента.

    В одном случае строитель из чурок использовал около сорока процентов переработанной газеты в растворной смеси. Избегайте портландцемента с летучей золой, побочным продуктом сжигания угля, который уже добавлен в него.

    Рекомендуется смесь из 9 частей песка, 3 частей пропитанных опилок, 3 части строительного извести и 2 частей портландцемента. Известь должна сжигаться и подвергаться регидратации, как правило, в мешках по 25 килограмм, и ее можно назвать автоклавной известью или гашеной извести.

    Это не то же самое, что сельскохозяйственная известь. Лучшие опилки - это мягкая древесина с низкой усадкой из пилорамы, не слишком мелкая как настольная пиль и не слишком толстые куски. Смешайте ингредиенты в тачке, сначала высушите, затем медленно добавляйте воду, пока вы не избавитесь от шариков воздуха и опилки не должны разваливаться.

    Также предлагается смесь из 3-х частей песка, 2-х частей пропитанных опилок, 1-й части портландцемента и 1-й части гидратированной извести для не несущей древесины, используемой в качестве наполнителя. столба и лучевого каркаса, например. Используйте опилки, чтобы они затвердевали медленнее с меньшими трещинами. Защайте кладку от полного солнечного света и прикрывайте ее в конце дня.

    Таких материалов, как опилки, вермикулит и солома ослабляет раствор.

    Вермикулит кажется хорошим выбором для смеси растворов. Одним из недостатков является то, что он имеет тенденцию к сокращению в трёх компонентном раствор вермикулита на одну часть кладочного цемента для раствора, и он был очень легким, безусадочным, высоко изолирующим и прочным, но стоил дороже.

    Кобовый раствор, изготовленный из грунта со строительной площадки, является лучшим выбором для окружающей среды, чем транспортируемые на большие расстояния портландцементные расстояния, но необходимо добавить высокий фундамент и отводы воды от стен.

    Жалко покрывать красивый внешний вид из чурок, но безопаснее для ее водостойкости покрыть известковой штукатуркой или глиняной штукатуркой, покрытой льняным маслом. Используйте смесь из восьмидесяти процентов песка и двадцати процентов чистой глины с добавлением натурального волокна, например измельченной соломы, для усиления связующего.

    Известь в строительном растворе занимает больше времени, чем портландцемент, в результате чего получается более гибкая, воздухопроницаемая, самовосстанавливающаяся стена. Портландцемент химически связывает раствор, чем меньше используется, тем лучше для окружающей среды.

    Некоторые строители обмазывают строительный раствор, сглаживая его вокруг бревен с облегчением между чурками и строительным раствором. Строительство занимает больше времени, но может придать стене более законченный вид. Некоторые предпочитают, чтобы раствор был на одном уровне с бревнами. Некоторым нравится дерево, немного торчащее из раствора. Это эстетическая проблема и вопрос личных предпочтений.

    Строительство их глиночурки Траваарт travart.ru

    Последние видео

    • Что делать если переперчил
    • Тонкие тела человека.  Почему мы болеем.  Какие бывают тела
    • куркума для почек
    • лечение артрита
    • Напиток для похудения с перцем и лимоном
    • Видео: Кому нужны черви? Траварт travart.ru