Чем отличается закваска от дрожжей для хлеба

Телефон для заказов:

+7 929 849 1820
Разработка и продвижение сайтов Радодар Разработка и продвижение сайтов Радодар
Бездрожжевой хлеб

В чем отличие закваски от дрожжей

Автор

Последнее обновление: 2018-11-30

Здравствуйте, люди добрые!

Чем отличается закваска от дрожжей для хлеба? В данном случае, правильнее было бы ответить на вопрос «чем отличаются натуральные дрожжи от промышленных сухих быстродействующих дрожжей».

Содержание статьи

    Сухие быстродействующие дрожжи

    Почти 6000 лет люди во всем мире использовали натуральные дрожжи для производства хлебо-булочных изделий, поэтому сейчас, переход к индустриальным дрожжам является причиной многих болезней.

    Первые дрожжи, как заменитель закваски, были введены во Франции в 1668 году. Ученые в то время уже знали, что эта замена наносит вред здоровью, уменьшая усвояемость и питательную ценность хлеба.

    в 1980-х годах начали распространяться среди хозяек быстродействующие дрожжи, из-за которых тесто поднималось намного быстрее. И самое интересное, что в это же время произошел всплеск непереносимости клейковины (целиакии), диабета и аллергии на пшеницу.

    Как только люди, в наше время, начали переходить на использование закваски, они заметили, что эти проблемы начали исчезать.

    В промышленности используются термофильные дрожжи или цукроматиты, или сахаромицы. Эти дрожжи не созданы природой. Они содержат экстракт, который приводит к росту злокачественных опухолей.

    сухие дрожжи

    Ученые говорят, что термофильные дрожжи, могут жить и развиваться при температуре 500 градусов. Они входят в тело вместе с хлебом и нарушают кишечную флору и работу других органов.

    Дрожжи попадают в клетки желудочно-кишечного тракта, а затем в кровь. Термофильные дрожжи размножаются в организме и разрушают флору тела, нарушая деятельность всех наших органов.

    Промышленные дрожжи являются причиной следующих заболеваний:

    • Камни в желчном пузыре
    • Камни в печени
    • Камни в поджелудочной железе
    • В кишечнике развивается патогенная микрофлора
    • Запоры
    • Расстройство кишечника
    • Нарушается усвоение витаминов и минералов
    • Начинают продуцировать токсический белок, который разрушает клетки организма
    • Раздражительность и усталость
    • Появляется недостаток кальция
    • Физическая и умственная усталость
    • Тошнота
    • Рвота
    • Гастрит
    • Язвы
    • Нарушение кислотно-щелочного баланса
    • Заболевания вен
    • Сгущение крови
    • Снижение общего иммунитета

    Когда организм начинает балансировать кислотно-щелочной баланс, он сам удаляет калий, кальций, магний, железо, что приводит к ослаблению костей скелета.

    Закваска и натуральные дрожжи

    закваска

    Закваска — это культура дрожжей (одноклеточных грибов) и полезных бактерий, которые естественным образом встречаются в муке.

    Дрожжи — это группа одноклеточных грибов. Современная наука выявила более 1000 различных сортов диких дрожжей. Эти организмы настолько малы, что сотни миллионов, если не миллиарды, помещаются в одной чайной ложке.

    В закваске дрожжи сконцентрированы, чем в промышленных дрожжах, поэтому тесто более разнообразны и менее поднимается намного медленнее, но зато, это помогает стимулировать рост пробиотических организмов.

    При длительной ферментации увеличивается количество питательных веществ в хлебе, особенно витамины группы В.

    Для меня, например, стало открытием, что дикие, натуральные дрожжи находятся повсюду: в воздухе которым мы дышим, на коре деревьев, на листьях.

    Вы когда-нибудь видели белый налет на винограде? Это тоже дикие дрожжи! Тоже самое встречается на ягодах можжевельника. На протяжении веков, обе ягоды использовались как естественный «старт» для закваски.

    Но не все сорта дрожжей одинаковы. Например, дрожжи, используемые для производства пива, не являются одними и тем же дрожжами, что и для хлеба.

    хлеб на закваске

    Самое интересное, что различные природные дрожжи имеют разные вкусы — некоторые сильно кислые, некоторые слегка кислые, а некоторые совсем не кислые. И это дает простор для творчества в выпечке. А некоторые из них лучше поднимают тесто, чем другие.

    Вот почему лучшие штаммы натуральных дрожжей, в виде закваски, передаются через поколения.

    Натуральные дрожжи питаются простыми сахарами найденными в муке. Когда дрожжи питаются сахаром, выделяется углекислый газ. Поэтому мы видим пузырьки воздуха в закваске. Этот газ позволяет тесту подниматься.

    Преимущества натуральных дрожжей:

    • Натуральные дрожжи замедляют пищеварение, в результате вы меньше хотите кушать.
    • Натуральные дрожжи разрушают вредные ферменты в зернах.
    • При ферментации теста образуются пробиотические организмы, которые помогают восстановить микрофлору и, в результате, кишечник лучше усваивает питательные вещества из пищи.
    • Молочные кислоты делают витамины и минералы в муке более доступными для организма, помогая нейтрализовать фитаты в муке, которые будут мешать их абсорбции. Молочная кислота создает идеальный рН для фитазной активности, что снижает количество фитатов на 62% (по сравнению с 38% в дрожжевом хлебе). В результате высвобождаются такие минералы как: цинк, железо, магний, медь, фосфор
    • Кислоты замедляют скорость выделения глюкозы в кровоток и снижают гликемический индекс, поэтому не происходит всплеск инсулина.
    • Клейковина в муке становится более удобоваримой и менее склонна вызывать пищевую непереносимость.

    Видео: о заквасках для бездрожжевого хлеба

    Оценка статьи:

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
    Загрузка Загрузка...

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован.