Бузина черная

Бузина черная

Бузина является одним из наиболее часто используемых лекарственных растений в мире.

Традиционно в народной медицине использовали для лечения инфекций, в то время как во многих частях Европы использовали для улучшения цвета лица и заживления ожогов. .

Сегодня бузину чаще всего принимают в качестве добавки для лечения симптомов простуды и гриппа.

Однако также известно, что сырые ягоды, кора и листья растения являются ядовитыми и вызывают проблемы с желудком.

В этой статье более подробно рассматривается о бузине, ее полезных свойствах и вреде для здоровья и опасности, связанные с ее употреблением.

Видео: Бузина черная - лечебные свойства

видео бузина черная лечебные свойства

Содержание статьи

    Что такое Бузина?

    Бузина относится к нескольким различным сортам дерева Sambucus, которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae.

    Наиболее распространенным типом является Sambucus nigra, также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево родом из Европы, хотя оно широко выращивается и во многих других частях света 

    Вырастает до 9 метров, и ней весной появляются небольшие белые или кремовые соцветия, известные как цветы бузины. Ягоды представляют собой небольшие черные или сине-черные грозды.

    Ягоды довольно терпкие и должны быть приготовлены, чтобы быть съеденными. Цветы имеют тонкий мускатный аромат и могут быть съедены сырыми или приготовленными

    Различные части бузины использовались на протяжении всей истории в лечебных и кулинарных целях

    Исторически, цветы и листья использовались для облегчения боли, отека, воспаления, чтобы стимулировать мочевыделение и вызывать потоотделение. Кора использовалась как мочегонное, слабительное и вызывало рвоту.

    В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных болей, зубных болей, болей в области сердца и нервов, а также в качестве слабительного и мочегонного средства.

    Кроме того, ягоды можно приготовить и использовать для приготовления сока, джемов, чатни, пирогов и ягод бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп или настаивают в чае. Их также можно употреблять в свежем виде в салатах.

    Черная бузина полезные свойства

    В лечебных целях используются цветы, ягоды и кора.

    Бизина источник витаминов и минералов

    Бузина - низкокалорийная пища, наполненная антиоксидантами.

    В 100 граммах свежих ягод содержится 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка

    Плюс, у нее есть много питательных преимуществ. 

    • Высокое содержание витамина С: на 100 грамм ягод приходится 6–35 мг витамина С, что составляет до 60% от рекомендуемой суточной дозы.
    • С высоким содержанием клетчатки: бузина содержит 7 г клетчатки на 100 г свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой суточной дозы.
    • Хороший источник фенольных кислот: эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить ущерб от окислительного стресса в организме.
    • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изоргамнетин. Цветы содержат в 10 раз больше флавонолов, чем ягоды.
    • Богата антоцианинами: эти соединения придают плоду характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием.

    Точный питательный состав бузины зависит от сорта растения, спелости ягод и природно-климатических условий. Поэтому порции могут различаться по питательности.

    Коммерческие препараты бузины для лечения простуды бывают разных форм, в том числе жидкости, капсулы, пастилки и жевательные резинки.

    Сироп бузины
     

    Грипп. Компонент, присутствующий в ягодах, способен окружать вирус гриппа и предотвращать его нападение на другие клетки. Ягоды бузины облегчают симптомы и сокращают простуду на 2 дня. 

    Потогонное. Настой полученный из цветов бузины имеет потогонное свойство, его используют при лечении заболеваний, связанных с дыхательной системой. 

    Лечение диабета. Для лечения диабета используются цветы и ягоды, в виде водного экстракта. Экстракт цветов стимулирует метаболизм глюкозы и секрецию инсулина. Эти два свойства приводят к снижению уровня сахара в крови. 

    Мочегонное и слабительное. В качестве слабительного и мочегонного используются ягоды. Как мочегонное средство также используется и кора, при лечении невралгии и кист. 

    Атеросклероз. Отвар, приготовленный из цветов и ягод, обладает целебными и профилактическими свойствами от атеросклероза. 

    Антибактериальное и антивирусное. Бузина обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, которые могут помочь облегчить определенные виды аллергии и используются для укрепления иммунной системы. 

    Противоопухолевое. Противораковыми свойствами обладает ягода, она может замедлить, подавить или обратить вспять опухоль. 

    Аллергия. Цветы бузины являются хорошим природным средством против аллергии на растения. 

    Для печени. Цветы обладают очищающими свойствами и полезы для печени. 

    Здоровье сердца. Экстракт из ягод используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ягоды снижают уровень плохого холестерина в крови. Также экстракт снижает артериальное давление. 

    Абсцесс зубов. Чтобы остановить инфекционный процесс, достаточно раздавить горсть свежих листьев вместе со столовой ложкой натурального яблочного уксуса и щепоткой соли. Затем с помощью марли нанесите это средство на абсцесс, на пару часов. 

    Кожа и глаза. Бузина используется для промывки воспаленных глаз. Мазь сделанная из цветов из бузины, пчелиного воска и оливкового масла, используется для потрескавшихся рук, ожогов и ран. Бузина часто используется в составе косметических средств для ухода за кожей. Это связано со свойствами биофлавоноидов, антиоксидантов и высоким содержанием витамина А, которые полезны для кожи. 

    Диарея. Чай с сушеными ягодами, является прекрасным средством для лечения диареи и колик. 

    Борется с вредными бактериями. Обнаружено, что бузина ингибирует рост таких бактерий, как Хеликобактер пилори, и улучшает симптомы синусита и бронхита.

    Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет солнцезащитный фактор (SPF) 9,88 и защищает от ультрафиолетового излучения..

    Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами.

    Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биологически активных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

    Бузина также используется при таких заболеваниях как подагра, тахикардия и геморрой.

    Высоко содержиние антиоксидантов

    Во время нормального обмена веществ могут выделяться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак.

    Антиоксиданты являются натуральными компонентами пищевых продуктов, включая некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.

    Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь предотвратить хроническое заболевание.

    Цветы, ягоды и листья растения бузины являются отличными источниками антиоксидантов. Например, найденные в ягодах антоцианины обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной активностью, чем витамин Е.

    Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вина, обнаружили, что бузина является одним из наиболее эффективных антиоксидантов.

    Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.

    Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, потребление его в рационе оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус.

    Кроме того, обработка бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность.

    Поэтому такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшие преимущества по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях.

    Бузина полезна для сердца

    Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые показатели здоровья сердца и сосудов.

    Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина. Кроме того, было установлено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний.

    Диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови.

    Кроме того, бузина может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенное содержание мочевой кислоты связано с повышением артериального давления и негативными последствиями для здоровья сердца.

    Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови. Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний, контроль сахара в крови важен для предотвращения этих состояний.

    Исследование показало, что цветы бузины ингибируют фермент α-глюкозидазу, которая может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследование диабетических крыс с бузиной показало улучшение контроля сахара в крови.

    Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не было продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

    В исследованиях в пробирках было обнаружено, что  пожилые люди обладают некоторыми свойствами, ингибирующими рак

    Бузина черная ягоды

    Бузина черная противопоказания

    Хотя бузина имеет некоторые многообещающие потенциальные выгоды, есть также некоторые опасности, связанные с ее потреблением.

    Бузина является практически безопасной, если используется в рекомендуемых дозах.

    Листья, незрелые ягоды и семена бузины сильно ядовиты и строго запрещены к использованию.

    Кора содержит небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если употреблять слишком много.

    Свежие листья и цветы, нанесенные на кожу, вызывают сильное раздражение и сыпь. 

    Кроме того, растение бузины содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид. Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале.

    Существует 3 мг цианида на 100 г свежих ягод и 3–17 мг на 100 г свежих листьев. Это всего лишь 3% от предполагаемой смертельной дозы для человека весом 60 кг.

    Однако коммерческие препараты и приготовленные ягоды не содержат цианида, поэтому нет никаких сообщений о смертельных исходах от их употребления. Симптомы употребления в пищу сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею.

    К счастью, ядовитые вещества, содержащиеся в ягодах, могут быть безопасно удалены путем приготовления пищи. Тем не менее, ветви, кора или листья не должны использоваться в кулинарии или приготовлении сока.

    Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили растение бузины, так как другие виды бузины могут быть более токсичными. Кроме того, не забудьте удалить любую кору или листья перед использованием.

    Бузина не рекомендуется детям и подросткам младше 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не было зарегистрировано побочных эффектов, данных для подтверждения его безопасности недостаточно.

     

    Общие сведения

    Бузина черная – единственное нетоксичное растение из этого рода. Остальные разновидности бузины сильно ядовиты.

    Семейство: жимолостные

    Ветвистый кустарник или дерево, высотой от 2 до 6 метров. Распространен в Европе, Украине, западной и южной России, на Кавказе и в Сибири.

    Ствол и ветви серые с чечевичками по коре. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья темно-зеленые, супротивные, непарно-перистые, состоят из 5-7 пар продолговато-яйцевидных листочков и верхушечного непарного. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, собраны в крупные многоцветковые щитковидные метелки. Плод – шаровидная фиолетово-черная ягодовидная костянка.

    Среда обитания: лиственные леса, населенные пункты, в садах, парках, используется в качестве живой изгороди.

    Размножение: отводками, корневая поросль или черенками.

    В лечебных целях используют сушеную кору, листья и плоды.

    Цветет в июне-июле.

    бузина черная

     

    Сбор и заготовка

    Цветки собирают в период их цветения (июнь-июль), в сухую ясную погоду, срезают соцветиями. Сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Срок хранения сырья 3 года. Хранить в сухом месте.

    Листья собирают ранней весной.

    Плоды собирают в сентябре, когда они созреют.

    Кора собирается весной, с молодых, но уже толстых ветвей. Кору очищают от наружнего пробкового слоя и сушат. Кора обладает сильным мочегонным действием.

    Бузина черная лечебные свойства

    Противопоказания. Нельзя принимать беременным женщинам. Свежая бузина может вызывать аллергическую реакцию.

    Применение цветков

    • потогонное средство
    • жаропонижающее
    • мочегонное
    • кровоочищающее
    • ларингит
    • ангина
    • ожоги
    • раны
    • фурункулы
    • геморрой
    • миозит
    • болезни суставов
    • невралгия
    • простуда
    • грипп
    • снижение высокой температуры

    Применение ягод

    • слабительное средство
    • мочегонное
    • потогонное
    • грипп

    чай с цветами бузины

    Напар цветков бузины

    5 г цветков залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут. Процедить. Пить по 3 стакана в день как чай. Пьют при простуде, хрипе в груди, сухом кашле. Можно пить как кровоочистительное средство, при ревматизме, подагре и при артрите.

    Настой из цветков

    1 ст.л. сырья залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Поместить в эмалированную посуду, нагревать 15 минут на водяной бане. Настаивать 45 минут. Процедить. Довести до первоначального объема кипяченой водой. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

    Слабительное

    Молодые листочки варят в меду и принимают при запорах.

    Отвар корней и коры

    15 г коры и 15 г корней смешать. Залить 1 л кипятка. Кипятить 20 минут. Принимать при болезнях почек, при водянке и при диабете.

    При ожогах и геморрое

    Молодые листья слегка отварить в молоке. Прикладывать в виде примочек на пораженные места и геморроидальные шишки.

    Из свежих и сушеных ягод бузины делают повидло и кисели.

    При заболеваниях верхних дыхательных путей

    • Бузина черная, цветы (1 часть)
    • Липа, цветы (1 часть)

    2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 минут. Процедить. Выпить 1 стакан сразу. Действует как потогонное.

    Химический состав

    Цветки содержат: аскорбиновую кислоту, гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты: кофейная, валериановая, уксусная, яблочная, холин, хлорогеновая кислота.

    Ягоды содержат органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахара, рутин, вибронная кислота, витамины А И B , а также большое количество витамина C.

    Бузина черная. Инфографика

    бузина черная лечебные свойства

    Побочные эффекты бузины черной

    Корень, кора и листья бузины содержат токсичные алкалоиды и цианидные гликозиды, которые могут вызвать тошноту, рвоту и диарею при употреблении в больших количествах.

    Цветки употребляемые в больших количествах может вызвать рвоту и понос.

    Не следует употреблять сырые ягоды или другие части растения, так как они содержат цианид, вещество, которое может привести к диарее и рвоте. 

    Иногда, бузина может вызывать аллергические реакции. Прекратите использование, если у вас слабая аллергическая реакция, и обратитесь к врачу, если у вас есть серьезная аллергическая реакция.

    Использование сиропа из бузины для детей не рекомендуется, если вы не проконсультировались с вашим педиатром. 

    Если вы беременны или кормите грудью, не принимайте бузину, так как на данный момент недостаточно исследований о его влиянии на здоровье и развитие плода.

    Если у вас есть аутоиммунное заболевание, такое как ревматоидный артрит, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать бузину. 

    Если у вас есть какие-либо другие проблемы со здоровьем, поговорите с вашим врачом, прежде чем принимать бузину. 

    Бузина черная сок

    Сироп бузины от простуды и гриппа

    Видео: Сироп из бузины от простуды и гриппа

    Видео сироп из бузины черной

    Сироп из бузины, это одно из самых мощных средств, которое вы можете использовать для естественной поддержки своего здоровья и предотвращения болезней.

    Черная бузина является одним из сильнейших средств против простуды и гриппа, а также различных мелких болезней. 

    Более того, они ускоряют время выздоровления и облегчают симптомы.

    Бузина богата витаминами А, В и С, и ее потенциал для борьбы с гриппом и простудой обусловлен сложными сахарами, которые в ней содержатся.

    Как действуют ингредиенты сиропа на организм

    • Черная бузина - это противовирусное средство для повышения иммунитета, особенно она эффективна против различных штаммов вируса гриппа.
    • Имбирь обладает противовирусными, антибактериальными, антипаразитарными, противогрибковыми, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Он укрепляет иммунную систему, согревает и вызывает потоотделение, которое помогает вытолкнуть лихорадку и токсины из организма, и быстро успокаивает кашель и боль в горле. 
    • Чеснок является мощным антибактериальным, противовирусным средством. Он также обладает отличными отхаркивающими свойствами.
    • Мед добавляет антибактериальные и противовирусные целебные свойства и может помочь успокоить кашель и смягчить вкус сиропа.

    Чтобы приготовить сироп, вам понадобится:

    • ⅔ стакана сушеной черной бузины
    • 2 столовые ложки свежего или сушеного корня имбиря
    • ½ чайной ложки гвоздики
    • 1 чайная ложка порошка корицы
    • 1 стакан мёда в сотах
    • 3,5 стакана воды

    Приготовление:

    Смешайте все ингредиенты, кроме меда. Вскипятите смесь и оставьте на медленном огне, на 40 минут. 

    Затем остудите смесь и разомните ягоды. Процедите, добавьте мед и сироп готов.

    В холодильнике сироп хранится несколько недель.

    Стандартная доза составляет от 1/2 до 1 чайной ложки для детей в день и от 1/2 до 1 столовой ложки для взрослых в день для профилактики простуды и гриппа. 

    Если вы чувствуете, что заболеваете гриппом, принимайте обычную дозу каждые 2-3 часа, пока симптомы не исчезнут.

    Последние видео

    • средство от простуды и гриппа
    • мощный природный антибиотик
    • как вывести тяжелые металлы
    • Как отличить настоящую корицу от подделки?
    • Как сделать зубную пасту
    • Парники