Базилик — король пряностей

Базилик — король пряностей

Эта популярная однолетняя трава является важным ингредиентом в итальянской кулинарии с сильно прянными листьями, которые можно использовать для приготовления томатных блюд или для приготовления соуса песто. Семена лучше всего высевать в помещении поздней зимой или ранней весной для растений, которые можно выращивать на открытом воздухе летом, листья можно собирать до осени.

Содержание статьи

    Король пряностей

    Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.

    Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте, будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.

    Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.

    Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустистое растение — до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.

    Базилик бывает разным

    Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

    Базилик душистый — самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают с разным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

    Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth — растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante — в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

    Также дачники выращивают следующие виды базилика:

    Базилик коричный, или мексиканский, — обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

    Базилик мелколистный — растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

    Базилик анисовый, или тайский, — это растение отличается серебристыми очень привлекательными листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность — незаменимый ингредиент тайской кухни.

    Базилик кустовой — растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe.

    Базилик фиолетовый — очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне -в странах Кавказа его называют ре-ган. Наиболее известные сорта -Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple.

    В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта — Mrs. Burns, Lesbos

    Чем он полезен?

    В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой этого растения при головной боли. Отвары и настойки базилика полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Свежие листья базилика содержат витамины С, Bi, В2, РР, каротин, эфирные масла и фитонциды. Маски с соком базилика обладают выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом. В лекарственных целях базилик применяют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листьями можно производить ароматизацию ванн.

    С чем его едят?

    Щепотка листьев базилика придает неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.

    В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень — это однозначно приправа,то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.

    Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.

    Где посадить базилик?

    Базилик теплолюбив, поэтому в открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать, когда минует угроза заморозков.

    Это растение хорошо растет на солнечных местах, поскольку нуждается в большом количестве света. Если обеспечить базилику подсветку, его можно выращивать на подоконнике круглый год.

    Базилик нуждается в высокой водопроницаемости грунта. Почва должна быть легкой и структурной, с pH, близким к нейтральному значению. Тяжелые почвы для базилика непригодны, особенно с высоким стоянием грунтовых вод.

    Базилик не выращивают на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд, поскольку в этом случае растения поражаются фузариозом (основной симптом этого грибкового заболевания — бурые пятна на листьях). Повторно высадить базилик на одном и том же участке можно только через 10 лет.

    Поливы базилик любит утренние, причем они должны быть регулярными. Для подкормки базилика используются азотные удобрения, которые стимулируют прирост зеленой массы растений.

    Лучшие соседи.

    Базилик отлично растет рядом с томатами, спаржей, разными видами капусты, острым и сладким перцем. Это растение отпугивает и даже вызывает гибель многих насе-комых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют для защиты от тли, паутинного клеща как комнатных, так и парниковых растений. Горшки с базиликом расставляют среди пораженных растений или обсаживают базиликом участки. Используют также сухую зелень.

    Растим королевскую зелень.

    Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

    На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян — 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

    Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

    Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

    Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса — 0,5 ч. л. на 1 л воды.

    Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода — обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

    Прищипывать растения рекомендуется после появления 4-6 листьев: если этого не сделать, базилик начнет разрастаться в ширину и куститься.

    Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

    Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями — слизнями и улитками.

    Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы — не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше +20 °С.

    Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

    Подкормки.

    Базилик в течение периода вегетации подкармливают дважды. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Следующая подкормка проводится еще через 15-20 дней после предыдущей. Чаще всего базилик подкармливают следующим раствором: 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Этого состава потребуется около пяти литров на квадратный метр.

    Сбор урожая.

    Урожай листьев базилика убирают многократно. У базилика можно постоянно срезать острым чистым ножом, а не обламывать, верхушки побегов с несколькими листьями. Такая процедура будет стимулировать последующий рост зелени и надолго сохранит молодость растения. Срезать можно веточки длиной 10-12 см.

    Если базилик собирают с целью заготовки на зиму, то есть вы хотите срезать сразу много зеленой массы, то срезается весь стебель, кроме четырех нижних листьев. Если после первого среза растения подкормить минеральными многокомпонентными удобрениями, прополоть и подрыхлить междурядья, можно получить урожай зеленой массы еще раз. В среднем с квадратного метра снимают около килограмма свежего базилика, а это около 200 г сухой пряности.

    Массовую срезку обычно дачники проводят в начале цветения базилика. Подмечено, что именно на этом этапе листья и молодые побеги самые ароматные и содержат больше всего эфирного масла и витаминов. Чтобы не потерять эфирные масла, которые, собственно, и являются главным, ради чего выращиваются пряно вкусовые растения, уборку базилика надо проводить в сжатые сроки. Время уборки — в начале цветения, когда листья наиболее ароматны, а зеленая масса растений наиболее тучная. Базилик следует убирать в сухую погоду, растения срезать на уровне облиствения. Зеленую массу немедленно используем — для консервирования или для сушки.

     

    • Зелень базилика сушат в естественных условиях, в тени и при активном проветривании.
    • Чтобы правильно высушить растения, их надо разложить тонким слоем, не допуская «запаривания» — иначе базилик потеряет вкус, аромат и цвет. Приметы правильно высушенного базилика: растение сохраняет естественную окраску (в зависимости от сорта светло-либо темно-зеленая, пурпурная, фиолетовая). Правильно высушенные стебли должны быть хрупкими, легко ломаться, а листья и цветки — легко растираться в порошок.
    • Сушить базилик в микроволновой печке недопустимо. При сушке в естественных условиях (без воздействия прямых солнечных лучей!) температура не должна превышать +35 градусов, иначе эфирные масла улетучатся.
    • Хранят сухую перетертую массу в темном месте, в плотно закрытой емкости, желательно не прозрачной. Так дольше сохранится аромат — до 3 лет.
    • Можно сохранить листья базилика и свежими на длительный период. Старинный неаполитанский способ — поместить свежие листья в глиняные горшки, пересыпать их солью и залить оливковым маслом холодного отжима (можно заменить любым растительным маслом).

     

    Базилик на подоконнике.

    Базилик подходит для выращивания в домашних условиях -в цветочных горшках или контейнерах. Летом емкости с базиликом можно вынести на веранду. С наступлением зимы горшки с базиликом переносят в помещение, на кухонное окно, поскольку на кухне выше влажность воздуха.

    Сорта для домашнего выращивания выбирают исходя из высоты растений — не самые высокие. Растет на подоконнике базилик и со светло-зелеными, и с темно зелеными, и с фиолетовыми листьями.

    Рассаду высевают в январе. Чаще всего базилик выращивают в цветочных горшках — по 2-3 кустика в одном горшке. Такой вариант выглядит красивее, чем в контейнере. Зимой базилик обычно не подсвечивают, и растет он не слишком активно, но так или иначе свежая зелень на столе будет всегда.

    «Мини»-сорта, которые подходят для выращивания в цветочных горшках — Гурман, Василиск, Карлик. Василиск — компактный, небольшой, очень ароматный, с горчично-коричным привкусом. Любимый дачниками сорт базилика Стелла прекрасно растет и в комнатных условиях. Отличается быстрым ростом и развитием, крупными листьями.

    Важно правильно выбрать емкости для посадки, поскольку для базилика, а также другой зелени и пряностей нужен хорошо дренированный субстрат. Возьмите любую просторную емкость и позаботьтесь о том, чтобы на дне ее было достаточно отверстий для дренажа. На дно надо поместить слой керамзита. Тогда влага не будет застаиваться, а корни — гнить. Если самостоятельно приготовить субстрат затруднительно, землю нужного состава можно просто купить в специализированном магазине.

    Но вообще-то домашний ароматический садик проще всего начинать с укропа, кресс-салата и горчицы. Их выращивают из семян, сеют в контейнер, поверхностно и бережно поливают, после чего контейнер надо закрыть пленкой. Прорастают семена в теплом месте, всходов можно ждать уже буквально через несколько дней. Тогда укрывной материал снимают, контейнер помещают на подоконник и прореживают растения. Что касается ухода, то это всего лишь умеренный полив и каждые 3-4 дня опрыскивание не холодной водой. Также для начинающих подойдет для выращивания на подоконнике лук, петрушка, сельдерей. Но и базилик прекрасно растет в домашних условиях, если грубо не нарушать агротехнику этого растения. И свежая ароматная зелень будет на вашем столе круглый год!

    Видео Капрезе. Салат. Итальянская кухня

    Капрезе. Салат. Итальянская кухня ТРАВАРТ

    Последние видео

    • лечение артрита
    • Бизнес выращивание зелени в вертикальных теплицах
    • Видео: Кому нужны черви? Траварт travart.ru
    • Вермикулит для растений
    • Как сделать зубную пасту
    • природные антибиотики