Лечение авитаминоза

Лечение авитаминоза

Авитаминоз — это состояние, вызванное дефицитом витаминов. Это заболевание возникает в результате длительного неполноценного питания. Авитаминоз может представлять серьезную опасность для вашего здоровья в целом. Хорошо сбалансированная диета позволит снизить значительно риск авитаминоза.

Содержание статьи

    Причина авитаминоза

    Самая первая и, пожалуй, основная причина появления авитаминозов — это неправильное питание.

    В результате того, что организм не получает необходимое количество витаминов для его полноценного функционирования, это приводит к их дефициту.

    Еще одной причиной является нарушение пищеварительных процессов или нарушение работы органов, относящихся к пищеварительной системе. По этой причине витамины не усваиваются организмом.

    Причиной дефицита витаминов может быть также наличие в организме антивитаминов, которые подавляют активность витаминов.

    Признаки авитаминоза

    Дефицит витаминов и минералов очень распространенное явление в наши дни.

    Кроме того, специалисты в области медицины предполагают, что некоторые недостатки витаминов могут быть в большей степени скрытыми, а это означает, что симптомы могут быть незначительными или вовсе отсутствовать.

    Вот некоторые тонкие признаки того, что у вас может быть авитаминоз:

    • шелушение кожи
    • плохое состояние ногтей
    • выпадение волос, секущиеся кончики волос
    • трещинки в уголках рта
    • кровоточивость десен
    • часты простудные заболевания
    • усталость
    • плохой аппетит
    • апатия и депрессия
    • раздражительность

    Усталость. Вы можете испытывать усталость, если у вас недостаточно железа, витамина В12, витамина D и омега-3 жирные кислоты.

    Хотя этот симптом очень широк и может быть вызван целым рядом факторов, недостаток питательных веществ также может быть причиной усталости.

    Мышечные спазмы. Мышечные спазмы появляются если у вас есть дефицит магния.

    Также длительный дефицит магния может вызвать тошноту, мышечные спазмы и слабость костей.

    Медленное заживление ран, кровотечение или опухание десен. Это симптомы недостатка витамина С. Витамин С может повлиять на здоровье полости рта.

    Витамин С играет жизненно важную роль в способности организма заживлять раны.

    Плохое или ухудшающееся ночное зрение. Симптом дефицита витамина А.

    Старайтесь больше есть продукты с высоким содержанием бета-каротина, обычно это фрукты и ​​овощи оранжево-красного цвета. Такие продукты, как морковь, дыня и помидоры, являются отличным источниками витамина А.

    Прыщи. Могут быть причиной дефицита цинка.

    Прыщи — это воспалительный процесс, которое может быть связан с гормональным дисбалансом, но это может быть и признаком дефицита в цинке, который поддерживает иммунную систему своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

    Сыпь на теле и язвы во рту. Симптом нехватки множества витаминов сразу.

    Белое покрытие на языке, воспаленные рецепторы. Может быть симптомом дефицита витамина В.

    Витамин В помогает регулировать нервную систему, а его недостаток может привести к анемии или даже депрессии.

    Боли в костях. Это симптом витамина D.

    Симптомы дефицита витамина D трудно обнаружить, поскольку они обычно развиваются постепенно, с течением времени».

    Также, признаки того, что у вас может быть дефицит витамина D: общая слабость, мышечные боли и боли в костях (особенно в области таза, нижней части спины и ног).

    Дефицит железа является наиболее распространенным недостатком питательных веществ в мире.

    Необычные пристрастия в еде также могут быть признаком дефицита железа. На ранних стадиях дефицита железа вы можете испытывать усталость, как физическую, так и психическую.

    А также этот дефицит  может проявляться: выпадением волос, бледностью кожи и бледностью языка.

    Остеопороз. Длительный дефицит кальция может привести к остеопорозу, заболеванию, характеризующемуся пористыми и хрупкими костями.

    Женщины подвергаются наибольшему риску развития остеопороза.

    Судороги, разрушение зубов и хронический зуд также могут быть признаками дефицита кальция.

    Как лечить авитаминоз

    Капуста

    Капуста сохраняет в себе витамин С на протяжении 7-8 месяцев. Больше всего витамина С содержится в кочерыжке. Если засаливать капусту в кочанах, в ней сохранится больше витаминов.

    1. Употреблять в пищу салаты из квашенной капусты.

    2. Утром натощак стакан сока из квашенной капусты.

    Каши

    1. Каша рисовая. 1 стакан риса, 1/2 стакана измельченных листьев малины или смородины, две моркови, соль по вкусу. Залить все 2 стаканами воды. Варить 5-7 минут. После чего настаивать 20 минут. Добавить сметаны.

    2. Каша гречневая. 1 стакан гречки, 1 стакан измельченных листьев подорожника, 1 репчатый лук, растительное масло и соль — по вкусу. Залить все 2 стаканами воды. Варить 5-7 минут. После чего настаивать 20 минут. Добавить сметаны.

    Витаминный салат

    1. 1/2 яйца, 40 гр крапивы, 10 гр репчатого лука, 4 гр листьев подорожника, 8 гр зелени петрушки или укропа, 15 гр растительного масла, 8 гр домашнего яблочного уксуса.

    2. Натереть на мелкой терке: кусочек тыквы, красной свеклы, яблоко и морковь. Добавить 1 ст.л. меда. Перемешать. Добавить измельченный грецкий орех.

    Соки

    1. Выжать сок из моркови, огурца, свеклы. Смешать в равных количествах.

    2. 1 стакан морковного сока утром натощак.

    Отвар осины

    Почки или кору осины — 1 ст.л. залить 0,5 л кипятка и кипятить 10-15 минут. Затем, отвар в ёмкости укутать и настоять 3 часа. Принимать 1 стакан 3 раза в день.

    Поливитаминные сборы

    1. Плоды шиповника 3 части. Листья черной смородины 2 части. 1 ст.л. залить 2 стаканами кипятка. Кипятить не более 3 минут. После чего настаивать 4 часа. Принимать пол стакана 3 раза в день.

    2. Плоды шиповника 1/2 часть. Плоды рябины 1/2 часть. 1 ст.л. залить 2 стаканами кипятка. Кипятить не более 3 минут. После чего настаивать 4 часа. Принимать пол стакана 3 раза в день.

    3. Плоды шиповника 3 части. Черная смородина, ягоды 1 часть. Листья крапивы 3 части. Корни моркови 3 части. Заварить и пить как чай.

    4. Листья брусники, трава зверобоя, трава крапивы, листья малины, плоды шиповника, плоды рябины, трава мяты перечной, цветки календулы, измельченные яблоки. Всех компонентов взять поровну. 10 гр сбора залить 2 стаканами кипятка. 1 минут кипятить. Снять с огня и оставить на 10 минут. Процедить и пить как обычный чай.

    5. Листья иван-чая (кипрея) 2 ст.л. задить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника. Настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. л. до еды 3–4 раза в день. Курс: 2–3 недели.

    6. Ягоды калины (2 ст.л.) залить 2 стаканами горячего настоя плодов шиповника. Настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/2 стакана после еды утром и вечером. Курс: 1 месяц.

    7. Ягоды черной смородины (1 часть), листья крапивы (2 части), ягоды шиповника (3 части). Настой: 2 ст. л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 1/2 стакана после еды 3–4 раза в день. Курс: 1 месяц.

    8. 1 ст.л. ягод шиповника залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 10 минут. Довести горячей кипяченой водой до первоначального объема. Настаивать 12 часов. Процедить. Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день до еды.

    Ягоды

    Облепиха. Ягоды в любом виде.

    Одуванчик. Молодые побеги добавлять в салаты. Настой из одуванчика из корней и травы: 6 г сухого измельченного сырья залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Настаивать 30 минут. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день до еды.

    Медуница лекарственная. Добавлять в супы, салаты. Настой: 10 г сухой медуницы залить стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Ревень. Черешки и листовые пластинки в любом виде.

    Шиповник. Ягоды свежие и сухие. Чай из шиповника: 1 ст.л. измельченных ягод залить стаканом кипятка и кипятить 10 минут. Настаивать 2-3 часа. Принимать 1/4 или 1/2 стакана 3 раза в день.

    Ягоды шиповника (1,5 части) очистить от семян, измельчить и смешать с медом (1 часть). Принимать по 1 ст. л. после еды 3 раза в день. Курс: 1 месяц.

    Крапива двудомная. Молодые листья и побеги добавлять в пищу. Настой из крапивы: 7 гр сухой измельченной крапивы залить стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Смородина черная. Ягоды свежие и сухие. Чай из листьев смородины: 3-5 гр сухих листьев залить стаканом кипятка и заваривать 10-20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

    Первоцвет. Добавлять свежую траву в пищу. Настой из первоцвета: 10 г сухой травы залить стаканом кипятка. Настаивать 15-20 минут. Принимать 1/4 стакана 3-4 раза в день.

    Земляника. Листья и ягоды. 20 г сухой земляники с листьями залить стаканом кипятка. Кипятить 5-10 минут. Настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

    Лук разных видов. Щавель. В любом виде.

    Рябина. Калина. Морошка. Черника. Клюква. Голубика. Плоды в любом виде.

    Витаминные чаи при авитаминозе

    Ягоды брусники (2 части), ягоды шиповника (3 части), листья крапивы (3 части). Все измельчить. 4 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по 3 стакана в день.

    В равных частях: земляника — ягоды и листья, брусника — ягоды и листья. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Пить по 3 стакана в день.

    Отказ от ответственности: информация, представленная здесь, предназначена исключительно в ознакомительных целях. Организм может у всех реагировать по-разному, поэтому, перед применением этих средств, пожалуйста, консультируйтесь с врачом.

    Последние видео

    • Видео: Кому нужны черви? Траварт travart.ru
    • средство от простуды и гриппа
    • Полезные Орехи, которые нужно есть каждый день
    • средство от грибка ногтей
    • мощный природный антибиотик
    • Alt изображения