Антракноз – это группа грибковых заболеваний, в результате которой на листьях, стеблях, цветах и плодах образуются темные пятна, как правило поражение начинается весной, во время прохладной и влажной погоды.
Антракноз - одно из самых опасных грибков, который сокращает срок полезного использования растений и ограничивает плодоношение.
Поражает самые разные виды растений: комнатные растения, фруктовые деревья, деревья, кустарники, цветы, овощные, траву и т. д.
Обычно поражает развивающиеся побеги и листья, а взрослые листья как правило более устойчивы к заболеванию, но всё же тоже могут быть поражены грибком.
Содержание статьи
Антракноз - это болезнь влажного и жаркого климата, причиной которой являются несколько грибов рода Colletotrichum, Gloesporium и Coniothyrium.
Это заболевание приводит к увяданию и гибели тканей растения.
Весной грибы производят многочисленные микроскопические споры.
Также как и ржавчина, он процветает во влажных и теплых условиях и часто распространяется путем полива.
В сухих условиях не распространяется.
Грибки выживают на зараженных растительных остатках и очень легко распространяется.
Признаки варьируются в зависимости от вида растения и уровня влажности.
Определить Антракноз можно по коричневым пятнам, которые образуются на листьях, стеблях, плодах или цветах.
На листьях сначала появляются маленькие, неправильной формы желтые или коричневые пятна, эти пятна со временем темнеют и увеличиваются в размерах.
Зараженные листья могут деформироваться и скручиваться.
Антракноз на фруктах проявляется в виде маленьких темных пятен, которые со временем увеличиваются и распространяются по плоду и в итоге фрукт гниёт.
В сырую погоду в центре этих пятен образуются розовые массы спор.
На деревьях Антракноз может поражать кончики молодых веточек и молодые листья.
Чрезмерно зараженные листья начинают преждевременно опадать даже в вегетационный период.
Зараженные спелые плоды томатов имеют небольшие, утопленные, круглые пятна, которые могут увеличиваться в размерах до 1,2 см в диаметре.
Со временем центр пятна становится черноватым и на нем выступают розовые массы спор.
Более того, поврежденный грибком плод, привлекает другие организмы, которые способствуют гниению, чтобы полностью разложить зараженные плоды.
Иногда заражаются незрелые плоды, стебли, листья и корня, но признаки заражения появляются только на созревших плодах.
На листьях тыквы, дыни образуются неправильной формы коричневые пятна, и листья становятся неровными.
Вокруг пятен образуется желтизна.
На плодах тыквы образуются черные пятна размером до 1,5 см, на пятнах может образовываться белый пушок или споры оранжевого цвета.
При заражении злаковых, на листьях появляются коричневые, овальные или эллиптические пятна до 1,2 см с темно-коричневой каймой, вокруг этих пятен лист желтеет.
Заболевание может появляться на всех стадиях роста, но чаще встречается на более зрелых луковицах, а также заболевание проявляется во время хранения.
Антракноз на луке выглядит как мелкие, впалые желтоватые пятна, которые могут увеличиваться и соединяться друг с другом.
Грибок распространяется на листья и плоды, на которых образуются маленькие или большие пурпурные или коричневые пятна, размером до 3 см.
Плод обычно поражается на стадии созревания, но грибок может развиваться на любой стадии.
По мере созревания плода его восприимчивость к инфекции возрастает.
Во многих источниках рекомендуется избавляться от Антракноза с помощью фунгицидов на основе меди, но мы бы не рекомендовали это делать из-за того, что химия хоть и избавляет от болезней и вредителей, но она токсична и значительно вредит здоровью человека и жизни в почве.
Случайные статьи